FAQ zum Einrichten von Gutscheinen

Mit Uber for Business Gutscheinen können Unternehmen Fahrten oder Mahlzeiten für ihre Kunden oder Gäste sponsern. Indem Sie ein Voucher-Programm erstellen, können Sie Fahr- und Essensgutscheine für bestimmte Veranstaltungen oder Kampagnen bereitstellen oder Gutscheine für Personen erstellen, die eine Fahrt zu oder von Ihrem Unternehmen benötigen.

Über das Uber for Business Dashboard können Administratoren auf Voucher-Pogramme zugreifen. Koordinatoren können Gutscheine über vouchers.uber.com erstellen und verwalten, sobald sie Zugriff erhalten haben.

Gutscheinarten

Auf vouchers.uber.com können Sie mehrere Gutscheinarten erstellen:

• Gutschein für alle Uber Produkte: Ermöglicht Nutzer*innen, ihren Gutschein für Fahrten oder Uber Eats Bestellungen zu verwenden. Kund*innen können den Gutschein über die Uber App oder die Uber Eats App einlösen.
  • Gutschein für Fahrten: Hier können Sie Fahrtgutscheine für eine große Gruppe von Personen erstellen. Kund*innen können den Gutschein über die Uber App einlösen.
  • Gutschein für Uber Eats: Hier können Sie Essensgutscheine für eine große Gruppe von Personen erstellen. Kund*innen können den Gutschein über die Uber Eats App einlösen.

Jede dieser Gutscheinarten kann auch über den Prozess mit gesperrten Vorlagen für Gutscheine erstellt werden, mit dem Sie die Kontrolle über bestimmte Gutscheinfelder wie Wert, Zeit und Ort behalten.

Der Unterschied zwischen einzigartigen und allgemeinen Voucher-Links

Sie können zwischen zwei Arten von Voucher-Links wählen:

• Allgemeiner Voucher-Link Ein einziger Link, den jede Person besuchen kann, um einen Gutschein einzulösen.
    • Verwenden Sie einen allgemeinen Link, wenn Sie Mitteilungen (E-Mails, Kampagne in sozialen Netzwerken, Flyer usw.) an eine große Gruppe senden. Sie können die Gesamtzahl der Gutscheine begrenzen, wenn Sie Ihr Programm erstellen.
  • Einmaliger Voucher-Link Eine Liste mit einmaligen Voucher-Links, die jeweils von einem einzelnen Fahrgast beansprucht werden können.
    • Einzigartige Links funktionieren am besten, wenn Sie die Gutscheine an bestimmte Personen verteilen. Das bietet die beste Transparenz und Kontrolle über die Nutzung.

Berücksichtigen Sie bei der Auswahl eines Voucher-Links, wie Sie diese Links verteilen möchten und wie viele Personen sie erhalten.

Budgetierung eines Voucher-Programms

Wenn Sie ein Voucher-Programm erstellen, kann Ihnen die Kostenvoranschlags-Funktion dabei helfen, zu bestimmen, wie viel Ihr Gutscheinprogramm kosten wird.

Sobald Sie die Anzahl der Gutscheine und den Betrag pro Gutschein eingeben, wird ein maximal mögliches Budget im Feld Kostenvoranschlag angezeigt. Sie zahlen nur für die bestellten Fahrten und Mahlzeiten, sodass der Betrag, den Sie ausgeben, tatsächlich geringer sein kann.

Falls zutreffend, wird dir beim Bezahlen auch eine Gutscheinerstellungsgebühr angezeigt. Dabei handelt es sich um eine nicht erstattungsfähige Pauschalgebühr pro Gutschein, die Unternehmen berechnet wird, die ein Gutscheinprogramm erstellen. Die nicht erstattungsfähige Gebühr wird für die Erstellung jedes Gutscheins berechnet, unabhängig davon, ob der Gutschein letztendlich vom Empfänger/von der Empfängerin verwendet wird.

Vom Fahrgast benötigte Informationen, um ein Voucher-Programm einzurichten

Wenn Sie möchten, dass Uber den Gutschein direkt an die Empfänger*innen sendet, müssen Sie bei der Erstellung des Voucher-Programms ihren Namen und ihre Telefonnummer oder E-Mail-Adresse (vorzugsweise die mit ihrem Uber Konto verknüpfte E-Mail-Adresse) angeben.

Wenn Sie die Gutscheine selbst verteilen möchten, indem Sie den Empfänger*innen einen eindeutigen oder allgemeinen Link senden, sind beim Erstellen des Voucher-Programms keine Kontaktinformationen erforderlich.

Unabhängig davon, ob Ihr Unternehmen oder Uber den Gutschein verteilt, müssen die Empfänger*innen den Gutschein einlösen, um ihn mit ihrem Uber Konto zu verknüpfen.

So funktionieren die Standorteinstellungen für Gutscheine

Sie können Einschränkungen für die Standorte festlegen, an denen Fahrtgutscheine verwendet werden können. Dazu können Sie beim Erstellen des Gutscheins einen Abhol- und Ankunftsort festlegen.

Die Anzahl der Orte, die Sie pro Programm hinzufügen können, ist unbegrenzt.

Sie können den Radius (bis zu 5 Meilen) um die von Ihnen ausgewählten Orte anpassen, um Fahrgästen Flexibilität zu ermöglichen.

Standorteinstellungen sind derzeit nicht für Uber Eats Gutscheine oder Gutscheine für alle Uber Produkte verfügbar.

Benötige ich ein Uber for Business Konto, um Fahrtgutscheine zu erstellen?

Ja, Sie benötigen ein Uber for Business Konto, um Fahrtgutscheine zu erstellen. Wenn Ihr Unternehmen kein Uber for Business Konto hat, erstellen Sie hier eines.

Ihr Konto muss auch für die monatliche Abrechnung registriert sein. Wenn Sie die monatliche Abrechnung nutzen und Uber Gutscheine aktivieren möchten, wenden Sie sich bitte an business-support@uber.com.

Wie weit im Voraus kann ich ein Voucher-Programm erstellen?

Sie können Voucher-Programm bis zu 6 Monate im Voraus erstellen. Wenn Sie den Zeitrahmen einstellen, fügen Sie ein Start- und Enddatum hinzu.