Single Sign-On (SSO)-Anmeldung

Single Sign-on (SSO) ist ein Mechanismus, der es Benutzer*innen ermöglicht, mit einem einzigen Satz von Anmeldedaten auf mehrere Anwendungen zuzugreifen. Anstatt für jede Anwendung separate Anmeldedaten zu verwenden, können sich Benutzer*innen einmal anmelden und mit SSO nahtlos auf alle autorisierten Anwendungen zugreifen.

Uber unterstützt SSO für die folgenden Administratorrollen für den Zugriff auf das Uber for Business Dashboard:

• Administrator*innen
  • Koordinator*innen
  • Prüfer*innen
  • Nachhaltigkeitsmanager*innen

Vorteile von SSO

Die Einführung von SSO für das Uber for Business Konto Ihres Unternehmens bietet folgende Vorteile:

• Übernehmen Sie die Verantwortung für Sicherheit und Compliance: SSO ermöglicht es Unternehmen, die Authentifizierung für Benutzer*innen von Uber for Business zentral zu steuern, was die Anpassung an die internen Sicherheitsrichtlinien des Unternehmens erleichtert.
  • Vereinfachte Anmeldung: Mit SSO haben Benutzer*innen die Möglichkeit für eine nahtlose Aktivierung und Anmeldung im Uber for Business Dashboard. Dies trägt zu einer einheitlichen Erfahrung mit anderen Unternehmensanwendungen bei, die sie verwenden.
  • Trennen von geschäftlichen und privaten Konten: Für SSO-fähige Benutzer*innen wird ein Geschäftskonto erstellt. Es ist unabhängig von privaten Konten und wird vom Unternehmen verwaltet.

Single Sign-On mit Uber for Business verwendet SAML 2.0. Unterstützte Identitätsanbieter:

• Okta
  • OneLogin
  • Microsoft Entra ID (Azure AD)
  • PingFederate

Bitte beachten Sie:

• SSO wird derzeit nur für Benutzer*innen mit Administratorrollen für den Zugriff auf das Dashboard unterstützt.
  • Eine SSO-Anmeldung in der mobilen App liegt derzeit außerhalb des Geltungsbereichs.
  • Für Mitarbeitende wird die SSO-Lösung nur für Essensbestellungen über die Uber Eats Website unterstützt, ist aber derzeit auf anderen Oberflächen und der mobilen App gesperrt. Wenden Sie sich an Ihre/n Kontomanager*in, um SSO für Mitarbeitende auf der Uber Eats Website zu aktivieren.

Ersteinrichtung

• Um SSO für Ihr Unternehmen zu aktivieren, benötigen Sie Administratorzugriff auf das System Ihres Identitätsanbieters. Wenn Sie diesen Zugriff nicht haben, wenden Sie sich bitte an Ihr internes IT-Team.
  • Wenn ein Unternehmen in einer Hierarchie mit über- und untergeordneten Elementen strukturiert ist, sollte SSO auf übergeordneter Ebene aktiviert werden. Detaillierte Anweisungen finden Sie im Hilfecenter für übergeordnete Dashboards.

Sie können SSO für Benutzer*innen mit Administratorrollen im Admin Dashboard über den Tab Integrationen aktivieren, der im Abschnitt Einstellungen zu finden ist. Führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie SSO verwalten im Single Sign-on-Widget aus.
  2. Fügen Sie Unternehmensdomains hinzu und verifizieren Sie diese.
  3. Richten Sie SSO-Metadaten ein und aktivieren Sie SSO.
  4. Aktivieren Sie SSO für alle oder bestimmte Benutzer*innen.
  5. Sobald die oben genannten Schritte abgeschlossen sind, erhalten die aktivierten Benutzer*innen eine E-Mail zur Erstellung eines Geschäftskontos.

Hinweis: Sobald SSO für bestimmte Benutzer*innen aktiviert ist, kann es nicht mehr deaktiviert werden.

Ein Geschäftskonto bei Uber for Business ist ein separates, verwaltetes Konto, auf das über SSO zugegriffen werden kann. Weitere Informationen zu Geschäftskonten finden Sie im folgenden Abschnitt.

Lesen Sie die Technische Dokumentation für eine detaillierte Anleitung zum Aktivieren von SSO.

Registrierung für Benutzer*innen mit Administratorrolle

Sobald SSO für Benutzer*innen mit Administratorrollen aktiviert ist, wird die Erstellung eines Geschäftskontos wie folgt ausgelöst:

• Wenn die geschäftliche E-Mail-Adresse des Benutzers bzw. der Benutzerin verfügbar ist und nicht zum Erstellen eines Uber Kontos verwendet wurde, dann erhält er bzw. sie eine Willkommens-E-Mail und ein Geschäftskonto mit aktiviertem SSO wird erstellt.
  • Wenn der Benutzer bzw. die Benutzerin bereits ein Uber Konto mit seiner oder ihrer geschäftlichen E-Mail-Adresse hat, dann erhält er oder sie eine Einladung, in der er oder sie die geschäftliche E-Mail-Adresse von seinem oder ihrem bestehenden Konto freigeben muss. Alternativ muss er oder sie der Übertragung des bestehenden Kontos auf ein Geschäftskonto unter Verwendung der hinterlegten E-Mail-Adresse zustimmen.

Sobald die oben genannten Schritte abgeschlossen sind, kann er oder sie sich über SSO im Uber for Business Dashboard anmelden.

Benutzer*innen mit Administratorrollen können sich über SSO wie folgt anmelden:

1. Gehen Sie zum Uber for Business Dashboard.
  2. Geben Sie ihre geschäftliche E-Mail-Adresse ein.
  3. Der SSO-Prozess wird für das Geschäftskonto ausgelöst, sofern er aktiviert ist. Schließen Sie die SSO-Authentifizierung des Unternehmens ab.
  4. Wenn Sie sich zum ersten Mal anmelden, lesen Sie die AGB und akzeptieren Sie sie.
  5. Das Konto wird erfolgreich im Uber for Business Dashboard angemeldet.

Mit der Uber App können Fahrten oder Essen über Unternehmensprofile bestellt werden, sobald SSO aktiviert ist (demnächst)

Um über die Uber App auf die Reise- und Verpflegungsprogramme des Unternehmens zuzugreifen, können Benutzer*innen, die SSO aktiviert haben, zusätzlich ein Unternehmensprofil erstellen, indem sie ihr bestehendes privates Uber Konto mit dem Uber for Business Konto des Unternehmens verknüpfen.

Dafür gibt es zwei Möglichkeiten:

Option 1: Verknüpfung über das Business Center in der mobilen Uber App

Wenn das Unternehmen die Option „Anmelden“ und die Sichtbarkeitseinstellungen aktiviert hat, können SSO-fähige Benutzer*innen zusätzlich ihr privates Uber Konto mit ihrem Unternehmen verknüpfen, indem sie wie folgt vorgehen:

1. Gehen Sie zum Tab Konto in der Uber App, während Sie mit Ihrem privaten Konto angemeldet sind, und wählen Sie Business Center aus.
  2. Wählen Sie Unternehmensprofil hinzufügen aus.
  3. Geben Sie Ihre geschäftliche E-Mail-Adresse ein und verifizieren Sie diese.
  4. Wählen Sie „Programme“ aus und klicken Sie auf Jetzt beitreten, um die Verknüpfung abzuschließen.

Option 2: Erneutes Senden der Einladung über das Admin Dashboard

1. Der Administrator bzw. die Administratorin kann eine Verknüpfungseinladung für SSO-fähige Benutzer*innen auslösen, indem er oder sie auf Einladung erneut senden im Tab „Personen“ klickt.
  2. Benutzer*innen können die Einladungs-E-Mail auch verwenden, um ihr privates Uber Konto mit ihrem Unternehmen zu verknüpfen.

Bitte beachten Sie: Wenn die Benutzer*innen ihre privaten Konten bereits vor der SSO-Aktivierung beim Unternehmen verknüpft haben, bleibt diese Verknüpfung bestehen und sie können weiterhin auf berechtigte Reise- und Verpflegungsprogramme über dasselbe verknüpfte Unternehmensprofil zugreifen.

Hinweise zum Geschäftskonto:

• Ein Geschäftskonto ist ein Konto, das von einem Unternehmen verwaltet und ausschließlich für geschäftliche Zwecke verwendet wird.
  • Es ist von privaten Konten getrennt und wird vom Unternehmen verwaltet, um Funktionen wie Single Sign-On, Zurücksetzen des Passworts, Zwei-Faktor-Authentifizierung usw. zu aktivieren.
  • Wenn ein/e Benutzer*in das Unternehmen verlässt, wird ihm oder ihr der Zugriff auf das Konto automatisch entzogen, wenn er oder sie aus dem IDP des Unternehmens entfernt wird.
  • Alle Fahrtdaten, die im Geschäftskonto enthalten sind, stehen dem Unternehmen auch dann zur Verfügung, wenn der Benutzer bzw. die Benutzerin das Unternehmen verlässt.
  • Benutzer*innen können sich an den Uber Support wenden, um alte Daten aus ihrem Geschäftskonto einzusehen, wenn sie in Zukunft benötigt werden.
  • Bitte beachten Sie die Technische Dokumentation für weitere Details.