Für die Sicherheit deines Uber Kontos sorgen

Was ist Phishing?

Phishing ist ein Versuch, dich dazu zu bringen, Daten zu deinem Uber Konto (E-Mail-Adresse, Telefonnummer und/oder Passwort) preiszugeben. Ein erfolgreicher Phishing-Versuch kann zu Identitätsdiebstahl und finanziellen Verlusten führen.

Phishing kann als unaufgeforderter Anruf erfolgen, bei dem du nach deinen Kontoinformationen gefragt wirst. Es kann auch per SMS oder E-Mail erfolgen und einen Anhang oder Link enthalten, der zu einer gefälschten Anmeldeseite führt.

Häufige Arten von Phishing-Betrug

• Vorgetäuschter Anruf oder vorgetäuschte Textnachricht vom „Uber Support“ bei dem/der du nach deinem Passwort oder nach Kontoinformationen gefragt wirst.
  • Angebot von Uber Guthaben im Austausch gegen persönliche Informationen
  • Unaufgeforderte Anrufe, bei denen nach Kontoinformationen gefragt wird, oder SMS- und E-Mail-Links zu gefälschten Anmeldeseiten
  • Websites, auf denen ermäßigte Produkte verkauft werden und auf denen du nach deinen Anmeldedaten für dein Uber Konto gefragt wirst
  • E-Mails oder Anrufe, in denen du aufgefordert wirst, deinem Konto einen Tankgutschein hinzuzufügen, damit sie deine Umsätze auszahlen können, um Debitkarten zu fälschen

So kannst du die Sicherheit deines Kontos gewährleisten

Du kannst dabei helfen, die Sicherheit deines Uber Kontos vor Phishing zu gewährleisten, indem du dein Passwort aus keinem Grund an andere weitergibst. Wir werden dich telefonisch oder per E-Mail niemals nach deinem Passwort, deinem SMS-Code, deinen Bankinformationen oder deinen Debit-/Kreditkarteninformationen fragen.

Phishing-Websites wurden entwickelt, um die legitimen Websites von Uber nachzuahmen; sie können gefälschte Anmeldeportale enthalten, die wie die von Uber aussehen. Deshalb solltest du sicherstellen, dass die URL in der Adressleiste deines Browsers https://uber.com oder https://auth.uber.com/ anzeigt, bevor du dein Uber Passwort auf einer beliebigen Website eingibst.

Drei Empfehlungen zum Schutz deines Kontos

• Gib niemals Passwörter, empfangene Codes oder deine Sozialversicherungsnummer per E-Mail oder bei eingehenden Telefonanrufen weiter.
  • Gehe nicht auf vorgetäuschte Websites von Uber. Bei echten Websites von Uber ist in der URL immer „uber.com“ enthalten.
  • Vermeide es, dass Fahrgäste dein Gerät nutzen oder auf dein Gerät zugreifen können, während du eine Fahrt absolvierst.