Richtlinien zur Beförderung von Assistenztieren

In den USA untersagen Gesetze auf bundesstaatlicher und Landesebene Fahrern, welche die Uber Fahrer-App nutzen, Fahrgästen aufgrund von Assistenztieren die Beförderung zu verweigern oder sie anderweitig zu diskriminieren. Gemäß der Antidiskriminierungsrichtlinie von Uber verlieren Fahrer, die diese gesetzliche Pflicht verletzen und diskriminierende Verhaltensweisen zeigen, den Zugang zur Fahrer-App.

Was ist ein Assistenztier?

Ein Assistenztier ist ein Tier, das dafür ausgebildet ist, Aufgaben für eine Person mit Behinderung zu erfüllen.

Das Gesetz sieht vor, dass ein Fahrer nur zwei Fragen stellen darf, um zu bestätigen, dass das Tier eines Fahrgasts ein Assistenztier ist:

• Benötigen Sie dieses Tier aufgrund von einer Behinderung?
  • Für welche Arbeit oder Aufgabe wurde dieses Tier ausgebildet?

Der Fahrer darf nicht verlangen, dass der Fahrgast Unterlagen vorlegt, die belegen, dass sein Tier ein Assistenztier ist.

Es ist nicht erforderlich, dass ein Assistenztier eine Plakette trägt, registriert ist oder einen Nachweis dafür aufweist, dass es sich um ein Assistenztier handelt.

Rechtliche Verpflichtungen der Fahrer

Fahrer sind gesetzlich verpflichtet, Fahrgäste mit Assistenztieren zu befördern.

Wenn Fahrer Fahrgästen mit Assistenztieren die Beförderung mit dem Verweis auf Allergien, religiöse Einwände oder eine allgemeine Angst vor Tieren verweigern, handelt es sich hierbei um einen Verstoß gegen das Gesetz.

Alle Fahrer, die die Uber Fahrer-App nutzen, wurden im Rahmen ihrer schriftlichen Zustimmung zu den Geschäftsbedingungen von Uber auf ihre rechtliche Verpflichtung zur Bereitstellung von Dienstleistungen für Fahrgäste mit Assistenztieren hingewiesen und haben der Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben zugestimmt. Wenn ein Fahrer einem Fahrgast die Beförderung aufgrund seines Assistenztiers verweigert, verstößt der Fahrer gegen das Gesetz und seine Vereinbarung mit Uber.

Konsequenzen der Weigerung, einen Fahrgast mit einem Assistenztier zu befördern

Sollte Uber feststellen, dass sich ein Fahrer wissentlich geweigert hat, einen Fahrgast wegen seines Assistenztiers zu befördern, wird der Fahrer dauerhaft von der Nutzung der Fahrer-App ausgeschlossen. Uber trifft diese Entscheidung in eigenem Ermessen nach einer Überprüfung des Vorfalls.

Sollte Uber mehr als einmal plausible Beschwerden von Fahrgästen erhalten, dass es ein bestimmter Fahrer abgelehnt hat, einen Fahrgast mit einem Assistenztier zu befördern, wird der Fahrer, unabhängig von seiner Rechtfertigung, dauerhaft von der Nutzung der Fahrer-App ausgeschlossen.

So meldest du eine Beschwerde im Zusammenhang mit einem Assistenztier

Sollte ein Fahrgast ein Problem im Zusammenhang mit seinem Assistenztier haben, einschließlich Probleme in Bezug auf Stornierungen von Fahrten, Belästigung oder unangemessene Reinigungsgebühren, kann der Fahrgast Uber das Problem melden.

Hat ein Fahrgast eine Beschwerde im Zusammenhang mit einem Assistenztier eingereicht, untersucht ein spezialisiertes Support-Team von Uber das Problem und ergreift Maßnahmen in Übereinstimmung mit den Geschäftsbedingungen von Uber und dieser Assistenztier-Richtlinie. Das spezialisierte Support-Team von Uber bemüht sich dann nach besten Kräften und im angemessenen Rahmen, den Fahrgast innerhalb einer Woche über das Ergebnis der Untersuchung und die ergriffenen Maßnahmen zu informieren.

Um eine Beschwerde über die Uber Fahrgast-App einzureichen, navigiere zum Beschwerden-Bildschirm Ich möchte ein Problem im Zusammenhang mit einem Assistenztier melden, der sowohl über die Fahrtdetails als auch über die Menü-Schaltfläche im Konto verfügbar ist.

Rechte von Fahrgästen mit Assistenztieren

Fahrgästen darf aufgrund des Mitführens eines Assistenztieres nicht die Beförderung verweigert werden. Einem Fahrgast werden alle Storno- oder sonstigen Gebühren erstattet, die ihm entstehen, wenn ein Fahrer die Beförderung wegen des Assistenztieres ablehnt.

Fahrgäste werden darüber informiert, welche Maßnahmen aufgrund ihrer Beschwerde ergriffen wurden, einschließlich darüber, ob Uber den Vertrag mit dem Fahrer gekündigt hat.

Für jede Kündigung der vertraglichen Beziehung eines Fahrers mit Uber aufgrund der Weigerung des Fahrers, einen Fahrgast mit Assistenztier mitzunehmen, wird dem Fahrgast ein Guthaben in Höhe von 25 US-Dollar gutgeschrieben.

Cleaning fees

Riders will be refunded any cleaning fees charged for shedding by their service animals.

A rider will not be charged for the first or second reported mess involving a service animal’s bodily fluids or hair. A rider can be charged for the third reported mess involving a service animal’s bodily fluids or hair. The rider may contest that such a mess occurred by responding to the fee notification email to notify customer support. If a rider contests the cleaning fee, Uber will make a reasonable good faith effort to determine whether a mess occurred.