FAQ zu Allergiehinweisen

Wenn Sie die Option „Allergiehinweise“ aktivieren, können Kund*innen, die bei Ihrem Restaurant bestellen, Sie über entsprechende Allergien informieren, die bei der Zubereitung der bestellten Menüartikel berücksichtigt werden müssen. Dem Kunden bzw. der Kundin wird eine Liste mit Allergenen angezeigt, aus der er/sie auswählen kann. Außerdem kann er/sie Sie über weitere Allergene informieren, die nicht in der Liste aufgeführt sind. Die ausgewählten Allergene werden auf der Bestellkarte in der Uber Eats Orders App und auch auf dem Beleg hervorgehoben.

Wir erwarten, dass Restaurants diese Hinweise (z. B. das Entfernen der Allergene aus dem bestellten Artikel) gemäß ihren Praktiken zur Lebensmittelsicherheit berücksichtigen. Falls die Hinweise jedoch nicht berücksichtigt werden können, erwarten wir, dass Sie sich mit dem Kunden bzw. mit der Kundin in Verbindung setzen, indem Sie zu „Bestellung anpassen“ gehen (Schritt-für-Schritt-Anleitung unten), damit er/sie entweder einen anderen Artikel auswählen oder die Bestellung stornieren kann.

Was passiert, wenn ich einen Sonderwunsch nicht erfüllen kann?

Wenn die Bestellung in Bearbeitung ist und sie noch keinem/keiner Kurier*in zugewiesen wurde, informieren Sie den Kunden bzw. die Kundin, dass es ein Problem mit seiner/ihrer besonderen Bestellung gibt.

Es gibt zwei Möglichkeiten, um den Kunden bzw. die Kundin zu informieren:

Über die „Bestellübersicht“:

• Öffnen Sie Uber Eats Orders.
  • Tippen Sie auf die Bestellung.
  • Wählen Sie „Bestellung anpassen“ aus.
  • Tippen Sie auf „Anweisungen können nicht berücksichtigt werden“. [Wenn diese Option nicht verfügbar ist, wird ein Pop-up-Fenster angezeigt und Sie können stattdessen den Kunden bzw. die Kundin anrufen, um ihn/sie zu benachrichtigen. (Sie müssen nach der Benachrichtigung nicht mit den nächsten Schritten fortfahren.)]
  • Wählen Sie den Grund aus, warum Sie der Bestellung nicht nachkommen können. Dies sendet eine Benachrichtigung an den Kunden bzw. die Kundin. (Tippen Sie bei Fragen auf „Kunden/Kundin anrufen“.)
  • Tippen Sie auf „Bestätigen“. (Der Kunde bzw. die Kundin hat dann 10 Minuten Zeit, um zu antworten, bevor die Bestellung automatisch storniert wird.)

Schaltfläche „Bestellung anpassen“:

• Öffnen Sie Uber Eats Orders.
  • Tippen Sie auf die Bestellung.
  • Tippen Sie auf „Bestellung anpassen“.
  • Tippen Sie auf „Anweisungen können nicht berücksichtigt werden“. [Wenn diese Option nicht verfügbar ist, wird ein Pop-up-Fenster angezeigt und Sie können stattdessen den Kunden bzw. die Kundin anrufen, um ihn/sie zu benachrichtigen. (Sie müssen nach der Benachrichtigung nicht mit den nächsten Schritten fortfahren.)]
  • Wählen Sie den Artikel aus, für den der Allergiehinweis eingegeben wurde, und geben Sie den Grund an, warum Sie den Hinweis nicht berücksichtigen können.
  • Tippen Sie auf „Kunde/Kundin benachrichtigen“, um den Kunden bzw. die Kundin zu bitten, seine/ihre Bestellung zu aktualisieren. (Der Kunde bzw. die Kundin hat dann 10 Minuten Zeit, um zu antworten, bevor die Bestellung automatisch storniert wird.)

Wenn Ihnen die Option „Anweisungen können nicht berücksichtigt werden“ nicht angezeigt wird, wurde der Bestellung möglicherweise bereits ein/e Kurier*in zugewiesen. Je nachdem, wie der Kunde bzw. die Kundin die Bestellung aufgegeben hat, ist die Option gegebenenfalls nicht verfügbar.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine Bestellung stornieren können. Weitere Informationen zu Uber Eats Orders finden Sie in diesen Schulungsinformationen.

Teilen Sie die Telefonnummer des Geschäfts mit.

Wenn Sie die Option „Telefonnummer des Geschäfts mitteilen“ aktivieren, können Kund*innen, die bei Ihrem Restaurant bestellen, das Geschäft anrufen, falls sie Fragen zu Lebensmittelallergien haben. Die Telefonnummer des Geschäfts wird auf der Seite „Informationen zum Geschäft“ unter „Allergieinformationen“ sowie auf jeder einzelnen Artikelseite angezeigt.

So aktivieren Sie Allergiehinweise.

• Gehen Sie in der Restaurant-Manager App zu „Einstellungen“.
  • Gehen Sie zum Abschnitt „Allergiehinweise“.
  • Aktivieren Sie über den Schieberegler die Schaltfläche „Allergiehinweise zulassen“.
  • Befolgen Sie zum Deaktivieren dieser Funktion die oben genannten Schritte und stellen Sie die Schaltfläche auf „Aus“.

So teilen Sie die Telefonnummer des Geschäfts mit.

• Gehen Sie in der Restaurant-Manager App zu „Einstellungen“.
  • Gehen Sie zum Abschnitt „Allergiehinweise“.
  • Aktivieren Sie über den Schieberegler die Schaltfläche „Telefonnummer des Geschäfts mitteilen“.
  • Befolgen Sie zum Deaktivieren dieser Funktion die oben genannten Schritte und stellen Sie die Schaltfläche auf „Aus“.

Welche Vorteile bietet die Aktivierung von Allergiehinweisen?

Wenn Sie sich dafür entscheiden, Bestellungen mit Allergiehinweisen von Kund*innen anzunehmen, haben Sie folgende Vorteile:

• Bestellungen mit Allergiehinweisen werden hervorgehoben, da Allergiehinweise in Uber Eats Orders und auf dem Beleg deutlich markiert sind.
  • Sie sparen Zeit beim Annehmen, Ändern oder Ablehnen von Bestellungen über Uber Eats Orders, da Ihnen alle benötigten Informationen im Voraus angezeigt werden.

Wie fügen Kund*innen Allergiehinweise hinzu?

Bevor Kund*\innen einen Menüartikel hinzufügen, um sie in den Warenkorb zu legen, können sie einen Allergiehinweis hinzufügen, indem sie auf den Abschnitt „Allergiehinweise“ tippen und die Allergene aus einer Liste auswählen oder ein neues Allergen hinzufügen, das nicht auf der Liste ist.

Wo finde ich Allergiehinweise?

Allergiehinweise werden bei den Bestellungen in der Uber Eats Order App angezeigt. Diese Bestellungen werden am oberen Rand der Bestellung und auch unter dem zugehörigen Menüartikel rot hervorgehoben. Tippen Sie auf den Hinweis oder gehen Sie zu „Bestellung anpassen“, um sich mit dem Kunden bzw. der Kundin in Verbindung zu setzen, wenn die Hinweise nicht berücksichtigt werden können.

Wie kann ich Bestellungen mit Allergiehinweisen annehmen?

Tippen Sie in der Bestellung auf „Annehmen“ (oder „Bestätigen“), um anzugeben, dass Sie den Allergiehinweis berücksichtigen werden. Bitte beachten Sie, dass Sie Allergiehinweise vor der Annahme einer Bestellung überprüfen und Bestellungen, die Sie nicht annehmen können, stornieren können. Alternativ können Sie den Kunden bzw. die Kundin kontaktieren, um ihn/sie darüber zu informieren, dass Sie den Allergiehinweis nicht berücksichtigen können, und fragen, ob er/sie seine/ihre Bestellung ändern möchte.