Deine Identität bestätigen – FAQ

Warum verlangt Uber, dass ich mein Konto und/oder meine Identität verifiziere? Bei Uber hat deine Sicherheit oberste Priorität. Wir verlangen, dass Benutzer bestimmter Produkte ihr Konto oder ihre Identität verifizieren. Auf diese Weise gewährleisten wir die Sicherheit unserer Benutzer und verhindern, dass andere dein Konto benutzen.

Wie verifiziert Uber mein Konto und/oder meine Identität? Wir können dein Konto und/oder deine Identität auf verschiedene Arten verifizieren. In einigen Ländern ermöglicht Uber es den Fahrgästen, ihre Personalausweisnummer anzugeben und/oder ihren Personalausweis zu fotografieren. Uber führt eine Verifizierung des Ausweisdokuments durch und überprüft außerdem, dass diesem Dokument kein anderes Konto zugeordnet ist.

Uber kann es Fahrgästen auch ermöglichen, zur Bestätigung ihres Kontos ein Foto von sich selbst aufzunehmen. Uber ergreift Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass diese Selfies sicher aufbewahrt und niemals an deinen Fahrer übermittelt werden. Zudem löschen wir diese Fotos nach einem festgelegten Zeitraum.

Wenn wir dein Konto und/oder deine Identität nicht verifizieren können (auch in dem Fall, in dem du die erforderlichen Daten nicht übermittelt hast), kannst du bestimmte Uber Produkte, die in bar bezahlt werden, möglicherweise nicht verwenden oder du musst möglicherweise eine Kredit- oder Debitkarte als Zahlungsmittel zu deinem Uber Konto hinzufügen.

Nutzt Uber Drittanbieter, um mein Konto und/oder meine Identität zu verifizieren? In einigen Fällen kann dein Konto oder deine Identität von Drittanbietern im Auftrag von Uber verifiziert werden. Einer solchen Drittpartei ist es vertraglich untersagt, deine Informationen für andere Zwecke als zur Verifizierung deiner Identität und Dokumente, zur routinemäßige Prüfung, Weitergabe oder Offenlegung deiner Dokumente und Daten oder zu deren Aufbewahrung zu verwenden. Sie darf deine Dokumente oder Daten nicht länger als für die Erbringung der Dienstleistungen erforderlich aufbewahren.

Gibt Uber meine personenbezogenen Daten an Fahrer, Kuriere oder andere Dritte weiter? Einige der Dienstleistungen und Funktionen von Uber erfordern, dass wir personenbezogene Daten an andere Nutzer weitergeben, oder dies auf den Wunsch eines Nutzers hin tun. Um zum Beispiel die bestellten Fahrten oder Lieferungen abzuwickeln, teilen wir deinen Vornamen, den Abhol- und Ankunftsort oder den Lieferort mit dem Fahrer oder Kurier. Wir können deinem Fahrer oder Kurier auch bestätigen, dass dein Konto oder deine Identität gemäß unserem üblichen Prozess verifiziert wurde. Uber gibt deine Daten ansonsten nicht an Fahrer oder Kuriere weiter.

Wir können diese Daten auch mit unseren verbundenen Unternehmen, Tochtergesellschaften und Partnern teilen, wenn dies aus rechtlichen Gründen oder in Zusammenhang mit Ansprüchen oder Streitigkeiten erforderlich ist. Weitere Informationen findest du in der Datenschutzerklärung von Uber.

Verlangt Uber, dass Fahrer und Kuriere ihre Identität bestätigen? Ja, alle Fahrer und Kuriere reichen Dokumente zur Identitätsverifizierung sowie weitere Informationen ein, wenn sie ein Konto auf der Uber App erstellen. Fahrer und Kuriere müssen von Zeit zu Zeit ein Selfie machen, um zu bestätigen, dass das Selfie mit den eingereichten Fotos übereinstimmt. Außerdem müssen sie neue Dokumente einreichen, wenn die Dokumente zur Identitätsprüfung ablaufen.

Wie schützt Uber die Daten, die ich zur Identitätsverifizierung übermittle? Uber nimmt den Schutz deiner personenbezogenen Daten sehr ernst. Aus diesem Grund verschlüsseln wir die von dir zur Identitäts- oder Kontoverifizierung eingereichten Dokumente und weiteren Informationen, verbieten ihre Nutzung für andere Zwecke und bewahren diese Dokumente und anderen Informationen nur so lange, wie es für die Zwecke, für die wir sie erhoben haben, erforderlich ist. Dies entspricht geltendem Recht und unserer Datenschutzerklärung.

Was sollte ich tun, wenn bei der Verifizierung meiner Identität ein Problem auftritt? Wenn bei der Verifizierung deiner Identität ein Problem auftritt oder du der Meinung bist, dass unsere Systeme einen Fehler gemacht haben, setze dich bitte mit dem Uber Support in Verbindung.