So verwendet Uber Standortinformationen von Fahrgästen (Android)

Für Fahrten

Uber nutzt die Standortdienste deines Geräts, damit du bei Bedarf noch einfacher eine sichere und zuverlässige Fahrt erhältst. Standortdaten helfen uns dabei, unser Angebot zu verbessern. Dazu gehören Abholungen, Navigation, Kunden-Support und vieles mehr.

Wenn du ein Android-Gerät verwendest und die Standorterfassung aktiviert ist, können wir Standortinformationen ab dem Zeitpunkt, ab dem du die Uber App öffnest, bis zum Ende oder der Stornierung der Fahrt sammeln. Dies ist auch der Fall, wenn die App gerade nicht auf dem Bildschirm angezeigt wird.

Wenn du die Standorterfassung deaktivierst, kannst du die Uber App nach wie vor nutzen, musst aber deine Abhol- und Ankunftsorte manuell eingeben. Während deiner Fahrt werden die Standortinformationen des Fahrers gesammelt und mit deinem Konto verknüpft, auch wenn du die Standortdienste für deine App deaktiviert hast.

So kannst du die Standorteinstellungen auf deinem Gerät verwalten:
1. Öffne deine Geräteeinstellungen.
2. Finde deine Standort-Berechtigungen für Uber.
3. Aktiviere oder deaktiviere die Option.

Für E-Bikes und Scooter

Uber nutzt die Standortdienste deines Geräts, damit du bei Bedarf noch einfacher ein E-Bike oder einen Scooter erhältst. Standortinformationen werden benötigt, um während und nach deiner Fahrt für deine Sicherheit zu sorgen und dir Kunden-Support zu bieten.

Wenn du ein Android-Gerät verwendest, sollten deine Standort-Einstellungen aktiviert sein.

– Aktiviert: Wir können Standortinformationen ab dem Zeitpunkt, ab dem du die App öffnest, bis zum Ende oder bis zur Stornierung der Fahrt sammeln. Dies ist auch der Fall, wenn die App gerade nicht auf dem Bildschirm angezeigt wird.

Standortdaten werden ebenfalls vom Fahrzeug gesammelt, um unsere Ressourcen zu schützen, für deine Sicherheit zu sorgen, Kundensupport zu bieten und die lokalen Gesetze zu befolgen, auch wenn du die App nicht verwendest oder sie im Hintergrund läuft.

– Deaktiviert: Diese Option deaktiviert die Standortdienste für die App und verhindert, dass du E-Bikes und Scooter nutzen kannst. Standortdienste müssen aktiviert sein, damit du E-Bikes und Scooter nutzen kannst.

So kannst du die Standorteinstellungen auf deinem Gerät verwalten:
1. Öffne deine Geräteeinstellungen.
2. Finde deine Standort-Berechtigungen für Uber.
3. Aktiviere oder deaktiviere die Option.

Weitergabe an Städte und Regierungen

In bestimmten Fällen müssen wir Informationen zu den über unseren Service genutzten Fahrten an Städte, Regierungen und lokale Transportbehörden weitergeben.

Um diese Vorgaben zu erfüllen, erfassen wir Standortdaten und Zeitstempel von Geräten, E-Bikes und Scootern, die mit unserer App verbunden sind.

Diese Daten liefern Städten Informationen dazu, wo die jeweilige Fahrt begann, endete und welche Route genutzt wurde. Keinerlei Fahrtdaten, die wir den Städten bereitstellen, werden von deinem persönlichen Mobilgerät erfasst oder können verwendet werden, um dich persönlich zu identifizieren.

Wir behandeln deine Standortinformationen entsprechend unserer Datenschutzrichtlinie.