So verwendet Uber Standortinformationen von Fahrgästen (iOS)

Uber nutzt die Standortdienste deines Geräts, damit du einfacher eine Fahrt erhältst, wann immer du diese benötigst. Standortdaten helfen uns dabei, unser Angebot zu verbessern. Dazu gehören Abholungen, Navigation, Kunden-Support und vieles mehr.

Wenn du ein iOS-Gerät nutzt, kannst du zwischen drei Standorteinstellungen wählen:

Immer: Wir können Standortinformationen ab dem Zeitpunkt, ab dem du die Uber App öffnest, bis zum Ende oder der Stornierung der Fahrt sammeln. Dies ist auch der Fall, wenn die App im Hintergrund läuft.

Beim Verwenden der App: Wir können auf deine Standortdaten zugreifen, wenn die App auf dem Bildschirm angezeigt wird. Für den Fall, dass wir in Zukunft eine Funktion anbieten, die im Hintergrund auf deinen Standort zugreifen muss, fragen wir dich um Erlaubnis. Du wirst zudem auf deinem Bildschirm benachrichtigt, falls dein Standort jemals im Hintergrund erfasst werden sollte, während du die Einstellung „Beim Verwenden der App“ nutzt.

Nie: Wenn du „Nie“ auswählst, werden Standortdienste für die App deaktiviert. Du kannst die Uber App nach wie vor nutzen, musst aber deine Abhol- und Ankunftsorte manuell eingeben. Während deiner Fahrt werden die Standortinformationen des Partner-Fahrers gesammelt und mit deinem Konto verknüpft, auch wenn du die Standortdienste für deine App deaktiviert hast.

Du kannst die Standorteinstellungen auf deinem Gerät verwalten. Dazu gehst du folgendermaßen vor:
1. Öffne deine Geräteeinstellungen.
2. Tippe auf „Datenschutz“, dann auf „Standortdienste“.
3. Wähle „Uber“.
4. Wähle „Immer“, „Beim Verwenden der App“ oder „Nie“.

Hinweis: Es gibt besondere Umstände, wie etwas das Verhindern von Betrug und Antworten auf sicherheitsbezogene Vorfälle, unter denen Uber möglicherweise im Hintergrund Standortinformationen von Fahrgästen sammelt, auch wenn die Option „Beim Verwenden der App“ aktiviert ist. In einem solchen Fall würde auf dem Bildschirm ein Hinweis angezeigt.

Wir behandeln deine Standortinformationen entsprechend unserer Datenschutzrichtlinie.