So verwendet die Uber App Standortinformationen von Fahrgästen (Android)

Wenn du dich bei der Uber App registrierst, erhältst du auf deinem Gerät eine Anfrage, deine Standortdaten freizugeben. Dazu gehören Standortdaten, die über Bluetooth- und WLAN-Signale in der Nähe erfasst werden. Standardmäßig fordert die App dich für den bestmöglichen Service auf, die Standortdienste „Nur beim Verwenden der App erlauben“ zu aktivieren. Wir verwenden Standortdaten, um Fahrer in deiner Nähe zu finden und ihnen zu helfen, zu deinem Abholort zu finden. Wir verwenden sie auch, um den Fahrtverlauf in deinen Belegen anzuzeigen, Support-Tickets nachzuvollziehen und zu lösen sowie um Software-Fehler zu beheben.

Wenn du ein Android-Gerät nutzt, kannst du zwischen drei Standorteinstellungen wählen:

• Immer erlauben: Wir können jederzeit Standortinformationen sammeln, auch wenn du die Uber App nicht aktiv nutzt. Falls ein Dienst die Standortinformationen immer benötigt, fragen wir dich um Erlaubnis, wenn du den Dienst aktivierst.
  • Nur beim Verwenden der App erlauben: Wir können auf deine Standortinformationen zugreifen, wenn die App auf deinem Bildschirm angezeigt wird, wenn du eine Fahrt angefordert hast sowie während deiner Fahrt. Du erhältst zudem eine stetige Benachrichtigung im Benachrichtigungsfeld deines Android-Geräts, falls dein Standort im Hintergrund erfasst wird, während du die Einstellung „Beim Verwenden der App“ nutzt.
  • Ablehnen: Wenn du diese Option auswählst, werden Standortdienste für die Uber App deaktiviert. Du kannst die App nach wie vor nutzen, musst aber deine Abhol- und Ankunftsorte manuell eingeben. Während deiner Fahrt werden die Standortinformationen des Fahrers gesammelt und mit deinem Konto verknüpft, auch wenn du die Standortdienste für deine App deaktiviert hast.

Du kannst deine Standorteinstellungen jederzeit in den Standorteinstellungen deines Geräts verwalten.

Weitergabe an Städte und Regierungen

In bestimmten Fällen müssen wir Informationen zu den über unseren Service genutzten Fahrten an Städte, Regierungen und lokale Transportbehörden weitergeben.

Um diese Vorgaben zu erfüllen, erfassen wir Standortdaten und Zeitstempel von Geräten, E-Bikes und Rollern, die mit unserer App verbunden sind.

Diese Daten liefern Städten Informationen dazu, wo die jeweilige Fahrt begann, wo sie endete und welche Route genutzt wurde. Die Fahrtdaten, die wir den Städten bereitstellen, werden nicht mit deinem persönlichen Mobilgerät erfasst und können nicht dazu verwendet werden, dich persönlich zu identifizieren.

Wir behandeln deine Standortinformationen entsprechend unserer Datenschutzerklärung.