Strong Customer Authentication

Wann immer du versuchst, eine Fahrt anzufordern, wirst du möglicherweise aufgefordert, die Transaktion mit deiner Bank über einen Popup-Bildschirm zu bestätigen. Dieses Protokoll ist Teil von Strong Customer Authentication, einer neuen Verordnung für den Europäischen Wirtschaftsraum, die Banken auffordert, digitale Transaktionen zu authentifizieren. Dieses Authentifizierungsprotokoll bietet eine zusätzliche Sicherheitsebene für alle deine Online-Transaktionen innerhalb und außerhalb von Uber.

WAS IST EINE STRONG CUSTOMER AUTHENTICATION?

Strong Customer Authentication (SCA) ist eine neue europäische Regulierungsvorschrift zur Verringerung von Betrug und sicheren Online-Zahlungen. Obwohl die regulatorischen Anforderungen für Banken gelten, die Kreditkarten ausstellen, musste Uber zusätzliche Authentifizierung in unseren Bestellablauf integrieren, um Transaktionen abzuschließen, sobald die Strong Customer Authentication in Kraft tritt.

Die Anforderungen für Strong Customer Authentification und zusätzliches Authentifizierungsprotokoll bei digitalen Transaktionen mit mindestens einem der folgenden Authentifizierungstypen:

- Etwas, das der Benutzer weiß (z.B. gegebener PIN-Code oder Passwort).
- Etwas, das der Benutzer hat (z.B. SMS an das Telefon oder Hardware-Token).
- Etwas, das der Benutzer ist (z.B. Fingerabdruck oder Gesichtserkennung).

Banken werden eine Art zusätzliche Authentifizierung (wie die oben genannten) für die meisten digitalen Transaktionen einführen, um der Strong Customer Authentication zu entsprechen. Die zusätzliche Authentifizierung wird von deiner Bank eingerichtet, kontrolliert und genehmigt, nicht von Uber.

Ab dem 14. September werden Banken Transaktionen ablehnen, die nicht authentifiziert werden können. Wenn du dich über die Vorschriften und Anforderungen an eine Strong Customer Authentication informieren möchtest, sind diese in der Europäischen Bankaufsichtsbehörde und der Europäischen Kommission festgelegt. Die Links findest du unten im Text.

Strong Customer Authentication - und das dazugehörige Authentifizierungsprotokoll - unterliegt allen Transaktionen mit im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) ausgestellten Zahlungsmethoden sowie Transaktionen mit ihnen innerhalb und außerhalb des EWR.

Wir erwarten, dass Strong Customer Authentification in Großbritannien durchgesetzt wird, unabhängig vom Ergebnis von Brexit.

WIE AUTHENTIFIZIERE ICH EINE TRANSAKTION?

Die derzeit gebräuchlichste Methode zur Authentifizierung einer Online-Transaktion ist ein zusätzlicher Schritt auf Bestellung, bei dem der Karteninhaber - von seiner Bank - aufgefordert wird, zusätzliche Informationen zur Durchführung einer Transaktion anzugeben (z.B. ein bestimmtes Passwort, einen Code per SMS oder eine Fingerabdruckbestätigung).

MUSS ICH MICH JEDES MAL AUTHENTIFIZIEREN, WENN ICH EINE FAHRT BEANTRAGE?

Es hängt vom Transaktionsbetrag und der Häufigkeit der Transaktion sowie von der Authentifizierungsrichtlinie deiner Bank ab.

WARUM MUSS ICH MEINE TRANSAKTION AUTHENTIFIZIEREN?

Die Authentifizierung deiner Transaktionen (falls zutreffend) reduziert das Risiko von Betrug oder anderen Arten von Missbrauch. Jedes Mal, wenn du eine digitale Transaktion initiierst, kann deine Bank dich bitten, dich zu authentifizieren, um die Berechtigung zu bestätigen. Bitte beachte, dass nicht alle Transaktionen authentifiziert werden müssen, um mehr darüber zu erfahren, wann und warum eine zusätzliche Authentifizierung erforderlich ist, wenden du dich an deine Bank.

WOHER WEIß ICH, DASS ES SICHER IST?

Die Authentifizierung wird von deiner Bank durchgeführt und gesichert. Der Authentifizierungsprozess und die Art der Authentifizierung (falls es sich um SMS oder Fingerabdruck handelt) wird weder von Uber entschieden noch gehört er Uber. Wenn du also irgendwelche Fragen zur Sicherheit hast, wende dich direkt an deine Bank.

ICH HABE BEREITS EINE 2-STUFIGE VERIFIZIERUNG AUF MEINEM UBER-KONTO EINGERICHTET, WARUM BRAUCHE ICH EINE 2-FAKTOR-AUTHENTIFIZIERUNG?

Die 2-stufige Verifizierung von Uber ist eine optionale Funktion, die deinem Uber-Konto beim Einloggen eine zusätzliche Sicherheitsebene verleiht. Es wird dich bitten, zusätzlich zu deinem Uber-Konto-Passwort einen einmaligen Authentifizierungscode einzugeben.
Strong Customer Authentication ist ein nicht-optionales Authentifizierungsprotokoll, das darauf abzielt, eine zusätzliche Sicherheitsebene zu bieten, speziell für deine digitalen Transaktionen.

MUSS ICH MICH JEDES MAL AUTHENTIFIZIEREN, WENN ICH MEINE RÜCKSTÄNDE BEGLEICHE?

Ja, wenn eine neue digitale Transaktion eingeleitet wird, wirst du möglicherweise aufgefordert, sie zu authentifizieren.

GIBT ES AUSNAHMEN FÜR EINE STRONG CUSTOMER AUTHENTICATION?

Nach dieser neuen Verordnung können bestimmte Arten von risikoarmen Zahlungen von der starken Kundenauthentifizierung ausgenommen werden. Bei der Transaktion bewertet deine Bank das Risikoniveau der Transaktion und entscheidet schließlich, ob sie die Freistellung genehmigt oder ob eine Authentifizierung noch erforderlich ist.

Hinweis: Andere digitale Zahlungen wie PayPal, Apple Pay oder Google Pay digitale Wallets unterliegen nicht den Strong-Customer-Authentification-Protokollen.