Was kann ich tun, um mein Konto zu schützen?

Aktiviere die zweistufige Überprüfung

Wenn die zweistufige Überprüfung aktiviert ist, musst du jedes Mal, wenn du dich in deinem Uber Konto anmeldest, zwei Sicherheitsabfragen beantworten.

Es gibt zwei Möglichkeiten, Verifizierungscodes zu erhalten:

1. Du erhältst eine Textnachricht von Uber.
  2. Lade eine Sicherheits-App wie Duo, Authy oder Google Authenticator herunter, um die Codes zu generieren.

Auch wenn du die zweistufige Überprüfung nicht aktivierst, kann es sein, dass Uber diesen zusätzlichen Schritt zum besseren Schutz deines Kontos benötigt. Wenn du beispielsweise bestimmte Daten in deinem Konto änderst, fragt Uber nach weiteren Angaben, um sicherzustellen, dass du selbst die Änderungen vornimmst.

Sei vorsichtig bei Phishing-Betrug

Phishing ist ein Versuch, dich dazu zu bringen, Daten zu deinem Uber Konto (E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder Passwort) preiszugeben. Bei Phishing-Betrug werden oft betrügerische E-Mails oder Textnachrichten versendet, die einen Link oder Anhang enthalten, der dich zu einer gefälschten Anmeldeseite führt. Mitarbeitende von Uber werden dich niemals per E-Mail oder Telefon kontaktieren und Kontoinformationen wie dein Passwort oder finanzielle Informationen abfragen. Wenn du eine Nachricht erhältst, die angeblich von Uber stammt und in der du aufgefordert wirst, persönliche Daten anzugeben oder die dich auf eine Website weiterleitet, die nicht https://www.uber.com ist, klicke bitte nicht auf den Link und gib keine Informationen weiter. Bitte melde Uber die Nachricht umgehend, sodass sich unsere Expert*innen darum kümmern können.

Verwendung von starken und einzigartigen Passwörtern

Die wichtigste Maßnahme zum Schutz deines Uber Kontos ist die Verwendung eines einzigartigen Passworts, das du nicht für andere Dienste verwendest. Stelle sicher, dass dein Passwort mindestens zehn Zeichen lang ist, Groß- und Kleinbuchstaben sowie Zahlen und mindestens ein Sonderzeichen enthält.

Überlege auch, einen Passwortmanager zu verwenden, mit dem du starke und einzigartige Passwörter für deine Onlinekonten einfach erstellen, speichern und aktualisieren kannst.