Strong Customer Authentication

Cada vez que intentes solicitar un viaje, es posible que te sea solicitado autentificar la transacción digital con tu entidad bancaria a través de una pantalla emergente. Este protocolo forma parte de Strong Customer Authentication, una nueva regulación para el Espacio Económico Europeo que solicita a los bancos que autentifiquen las transacciones digitales. Este protocolo de autentificación agrega una barrera extra de seguridad a todas tus transacciones online, dentro y fuera de Uber.

¿QUÉ ES STRONG CUSTOMER AUTHENTICATION?

Strong Customer Authentication (SCA) es un nuevo requisito regulatorio de la Unión Europea para disminuir el fraude y hacer más seguros los pagos online. Aunque los requisitos reglamentarios son aplicables a los bancos que emiten tarjetas de crédito, Uber ha tenido que incorporar una autentificación adicional para completar las transacciones una vez que la Strong Customer Authentication entre en vigor.

Strong Customer Authentication requiere un protocolo de autentificación adicional en una transacción digital con al menos uno de los siguientes tipos de autenticación:
- Con alguna cosa que el usuario sepa (por ejemplo, código PIN o contraseña)
- Con alguna cosa que el usuario tenga (por ejemplo, mensaje de texto enviado al teléfono o token de seguridad)
- Con alguna cosa propia del usuario (por ejemplo, reconocimiento de la huella dactilar o facial)

Los bancos incluirán algún tipo de autentificación adicional (como las anteriores) para la mayoría de las transacciones digitales con el objetivo de cumplir con Strong Customer Authentication. La autentificación adicional es configurada, controlada y aprobada por tu entidad bancaria, no por Uber.

A partir del 14 de septiembre, los bancos rechazarán las transacciones que no sean autentificadas. Si deseas obtener información sobre las normas y requisitos de Strong Customer Authentication, se establecen en la Autoridad Bancaria Europea y la Comisión Europea. Puedes encontrar los enlaces al final de la página.

Strong Customer Authentication - y el protocolo de autentificación ligado a él- está sujeto a todas las transacciones realizadas con métodos de pago emitidos en el Espacio Económico Europeo (EEE) y las transacciones realizadas con ellos dentro y fuera del EEE.

Esperamos que la regulación Strong Customer Authentication se aplique en el Reino Unido, independientemente del resultado del Brexit.

¿CÓMO AUTENTIFICO UNA TRANSACCIÓN?

Actualmente, la forma más común de autentificar una transacción online incluye un paso adicional, donde el banco solicita al titular de la tarjeta que proporcione información extra para completar la transacción (por ejemplo, una contraseña determinada, un código vía mensaje de texto o confirmar a través de la huella dactilar).

¿NECESITO AUTENTIFICAR CADA VEZ QUE SOLICITO UN VIAJE?

Dependerá del importe de la transacción o de la frecuencia y de las políticas de autentificación de tu entidad bancaria.

¿POR QUÉ NECESITO AUTENTIFICAR MI TRANSACCIÓN?

Autentificar tus transacciones reducirá el riesgo de fraude y otros tipos de abuso. Cada vez que realices una transacción digital, tu entidad bancaria puede solicitarte que autentifiques la transacción para confirmarla. Ten en cuenta que no todas las transacciones deberán autentificarse. Si deseas conocer más detalles te sugerimos que te comuniques directamente con tu entidad bancaria.

¿CÓMO SÉ QUE ES SEGURO?

La autentificación será realizada y amparada por tu entidad bancaria. El proceso de autentificación y el tipo de autentificación (si es mensaje de texto o huella dactilar) no es gestionado por Uber, por lo que si tiene alguna pregunta sobre la seguridad de este proceso, por favor, comunicate directamente con tu entidad bancaria.

YA TENGO LA VERIFICACIÓN DE 2 PASOS CONFIGURADA EN MI CUENTA UBER, ¿POR QUÉ NECESITO UNA AUTENTIFICACIÓN DE 2 FACTORES?

La verificación en dos pasos de Uber es una función opcional que agrega una barrera extra de seguridad a tu cuenta de Uber cuando inicies sesión. Te solicitará que introduzcas un código de autentificación único, además de la contraseña de tu cuenta de Uber.
Strong Customer Authentication es un protocolo de autentificación no opcional, cuyo objetivo es proporcionar una barrera adicional de seguridad, específicamente para tus transacciones digitales.

¿NECESITO AUTENTIFICAR CADA VEZ QUE ABONE MIS PAGOS PENDIENTES?

Sí, cada vez que se inicies una nueva transacción digital, es posible que te sea solicitado la autentificación de la misma.

¿HAY EXENCIONES PARA STRONG CUSTOMER AUTHENTICATION?

Bajo esta nueva regulación, algunos pagos de bajo riesgo pueden estar exentos de Strong Customer Authentication. Una vez realizada la transacción, tu entidad bancaria evaluará el nivel de riesgo de la misma y decidirá si la transacción está exenta de ser autentificada o por el contrario, la autentificación es necesaria.

Nota: Otros métodos de pago digitales, como PayPal, Apple Pay o Google Pay no estarán sujetos a los protocolos Strong Customer Authentication.