Política de animales de servicio de EE. UU.

La ley estatal y federal prohibe que los socios conductores que usen la app Uber Driver nieguen el servicio a usuarios con animales de servicio debido al animal y discriminen a usuarios que usan animales de servicio. Como se explica en el reglamento de no discriminación de Uber, los socios conductores que tengan una conducta discriminatoria que viole esta obligación legal perderán la aptitud para usar la app de socio.

¿QUÉ ES UN ANIMAL DE SERVICIO?
Un animal de servicio es un animal entrenado para trabajar o realizar tareas para un individuo con una discapacidad.

La ley indica que solo hay dos preguntas que un socio conductor puede hacer para confirmar que el animal del usuario es un animal de servicio: (1) ¿Necesita al animal por que tiene alguna discapacidad? y, (2) ¿Para qué trabajo o tarea se lo entrenó? El socio conductor no puede pedir que el usuario presente documentación que pruebe que su animal es un animal de servicio.

No se requiere que el animal de servicio tenga identificación, esté registrado o muestre ningún tipo de prueba sobre su condición de animal de servicio.

OBLIGACIONES LEGALES DE LOS SOCIOS CONDUCTORES
Los socios conductores tienen la obligación legal de dar servicio a los usuarios con animales de servicio.

Un socio conductor NO PUEDE legalmente denegar el servicio a los usuarios con animales de servicio debido a alergias, objeciones religiosas o un miedo generalizado a los animales.

En virtud del Acuerdo de servicios tecnológicos con Uber que se estableció por escrito, se informó a todos los socios conductores que usan la app de socio sobre su obligación legal para brindar servicio a usuarios con animales de servicio, y ellos aceptaron cumplir con la ley. Si un socio conductor se rehusa a transportar a un usuario con un animal de servicio, está violando la ley e incumpliendo su acuerdo con Uber.

CONSECUENCIAS DE REHUSARSE A TRANSPORTAR A UN USUARIO CON UN ANIMAL DE SERVICIO
Si Uber determina que un socio conductor se rehusó a transportar a un usuario con un animal de servicio, el socio conductor no podrá volver a usar la app de socio. Uber tomará esta determinación a su discreción luego de revisar del incidente.

Si Uber recibe quejas verosímiles de usuarios en más de una ocasión con respecto a un socio conductor que se rehusa a transportar a un usuario con un animal de servicio, ese socio conductor no podrá volver a usar la app de socio, sin importar su justificación.

CÓMO INFORMAR UNA QUEJA SOBRE UN ANIMAL DE SERVICIO
Si un usuario tiene un problema en relación con su animal de servicio, incluyendo cancelaciones de viajes, acoso o tarifas de limpieza no correspondientes, puede informarlo a Uber.

Una vez que el usuario presenta una queja por un animal de servicio, el equipo de soporte especializado de Uber tomará las medidas correspondientes según el Acuerdo de servicios tecnológicos de Uber y la Política de animales de servicio. El equipo de soporte especializado de Uber hará todo lo posible por notificar al usuario dentro de la semana sobre el resultado de la investigación y las medidas tomadas.

Para presentar una queja desde la app Uber de usuario, navega hasta la pantalla de quejas y busca Quiero informar un problema con un animal de servicio, disponible tanto en la pantalla de detalles del viaje como en el botón del menú de cuenta.

Para presentar una queja desde página web de Uber, toca el link Quiero informar un problema con un animal de servicio a continuación o el link Ayuda en la página web de Uber.
DERECHOS DE LOS USUARIOS CON ANIMALES DE SERVICIO
No se les puede negar el servicio a los usuarios por viajar con un animal de servicio. Se les devolverá a los usuarios cualquier cargo por cancelación de viaje o cualquier cargo impuesto porque un socio conductor se negó a brindar servicio debido a un animal de servicio.

Uber informará a los usuarios la acción que tomará en respuesta a la queja sobre discriminación debido a un animal de servicio, incluyendo si se decidió finalizar el contrato con el socio conductor involucrado.

Se le dará al usuario un crédito en su cuenta de $25 por cada vez que se desvincule a un socio conductor de Uber como resultado de un informe que indique que ese socio conductor se rehusa a transportar al usuario por su animal de servicio.

TARIFAS DE LIMPIEZA
No puede cobrarse ninguna tarifa de limpieza al usuario por los pelos que pierda su animal de servicio. Se le devolverá al usuario cualquier tarifa de limpieza que se le cobre por su animal de servicio.

No se cobrará al usuario por la primera o segunda vez que se reporte que su animal de servicio ha dejado fluidos corporales en el auto. Se le puede cobrar a un usuario por la tercera vez que se reporte que su animal de servicio ha dejado fluidos corporales en el auto. El usuario puede refutar la acusación del problema al responder por correo electrónico a la notificación de la tarifa para comunicar a soporte al cliente. Si un usuario refuta la tarifa de limpieza, Uber hará todo lo posible para determinar qué fue lo que sucedió.