Pour protéger votre compte Uber

Qu'est-ce que l'hameçonnage?

L'objectif de l'hameçonnage est de vous inciter à partager les infos de votre compte Uber (adresse courriel, numéro de téléphone ou mot de passe). Une tentative d'hameçonnage réussie peut entraîner un vol d'identité et une perte financière.

Par exemple, durant un appel non sollicité si on vous demande des informations sur votre compte, c'est peut-être une tentative d'hameçonnage. Elle peut aussi se présenter sous la forme d'un texto ou d'un courriel incluant une pièce jointe ou un lien menant à une fausse page de connexion.

Escroqueries courantes par hameçonnage
  Exemple n° 1 : Vous recevez un faux appel ou texto du service d'aide Uber qui vous demande votre mot de passe et des informations sur votre compte.
  Exemple n° 2 : On vous offre des crédits Uber en échange de renseignements personnels.
  Exemple n° 3 : Vous recevez des appels non sollicités qui vous demandent de communiquer des informations sur votre compte ou vous recevez des liens par textos ou par courriel menant à de fausses pages de connexion.
  Exemple n° 4 : Des sites Web d'escompte vous demandent à entrer les informations de connexion de votre compte Uber.
   Exemple 5 : Vous recevez des courriels ou des appels vous invitant à ajouter à votre compte une carte-cadeau d'essence. L'objectif caché est d'encaisser vos revenus sur de fausses cartes de débit.

Comment assurer la sécurité de votre compte

Pour contribuer à la protection de votre compte Uber contre l'hameçonnage, évitez de divulguer votre mot de passe à qui que ce soit, pour quelque raison que ce soit. Uber ne vous demandera jamais de divulguer votre mot de passe, un code reçu par texto, vos infos bancaires ou vos renseignements de carte de crédit ou de débit par téléphone ou par courriel.

Les sites Web d'hameçonnage sont conçus pour imiter les sites Web Uber légitimes. Ils peuvent contenir de faux portails de connexion similaires aux nôtres. C'est pourquoi nous vous conseillons de vérifier si l'adresse URL https://uber.com ou https://auth.uber.com/ apparaît bien dans la barre d'adresse de votre navigateur avant d'entrer votre mot de passe Uber dans une page de site Web.

Trois façons de mieux protéger votre compte
  Ne divulguez jamais vos mots de passe, les codes que vous avez reçus ou votre numéro d'assurance sociale par courriel ou par téléphone.
  Évitez les faux sites Web Uber. Les adresses URL des vrais sites Web Uber contiennent toujours « uber.com ». Par exemple, https://partners.uber.com ou https://uber.com/help sont deux adresses URL authentiques.
  Évitez de laisser des passagers utiliser ou accéder à votre appareil pendant une course.