Comprendre les données client et de commandes dans le Gestionnaire Uber Eats

Le Gestionnaire Uber Eats est conçu pour vous aider à comprendre et à améliorer vos activités sur Uber Eats en se servant de données et d'analyses. Connectez-vous au Gestionnaire Uber Eats et découvrez le type de données sur les clients et les commandes que vous pouvez consulter.

Page d'accueil

L'onglet Accueil affiche votre rendement global sur un seul écran. Vous pouvez ajuster la plage de dates à consulter pour la veille, la semaine dernière, les 12 dernières semaines ou les 12 derniers mois. Si vous avez plusieurs restaurants, vous pouvez aussi sélectionner les données d'un ou de plusieurs emplacements.

Page des commandes

L'onglet Commandes affiche votre Historique des commandes. Vous pouvez trier, filtrer, rechercher les commandes précédentes et consulter les infos de chaque transaction.

Page d'analyse

L'onglet Analyses affiche des informations de base et gratuites sur les Ventes, les Opérations et les Données client. Il comprend un tableau chronologique des indicateurs clés, le classement des commerces et les cartes de densité. Des sélecteurs de date et de commerce (seulement pour les commerçants avec plusieurs emplacements) sont aussi offerts.

La section Ventes affiche la répartition détaillée des commerces et des articles qui se vendent le mieux à certains moments. La section Opérations affiche les tendances liées aux prix en ligne et aux problèmes de commande (commandes inexactes, manquées ou annulées). La section Données client affiche le nombre de commandes passées par les clients réguliers et les nouveaux clients.

Page des Commentaires

Sous l'onglet Commentaires, les avis de vos clients sont répartis en 4 catégories : Aperçu, Restaurant, Articles du menu et Remise au livreur.

La page Aperçu affiche la note globale de votre restaurant sur une échelle de 1 à 5, la note moyenne des articles du menu et la note moyenne de remise des livraisons. Touchez Afficher les évaluations dans ces sections pour ouvrir les pages avec plus d'informations : Restaurant, Articles du menu et Remise au livreur.

Page Rapports

L'onglet Rapports vous permet de télécharger des données financières et opérationnelles brutes. Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs commerces et personnaliser une plage de dates jusqu'à un maximum de 31 jours. Vous pouvez télécharger les rapports suivants :

• Informations de paiement : une vue d'ensemble de tous les paiements, y compris les ventes, les taxes, les frais de service, etc.
  • Commandes inexactes : un rapport sur les transactions affichant les données de remboursements et d'ajustements.
  • Articles les plus souvent inexacts : identifie les articles avec lesquels votre commerce rencontre le plus souvent de problèmes
  • Historique des commandes : une vue d'ensemble de toutes les transactions, y compris les commandes annulées, manquées et programmées, en plus des délais de préparation et de livraison
  • Période d'inactivité : affiche la comparaison entre le nombre total de minutes par heure où un restaurant était en ligne et hors ligne.
  • Commentaires des clients et des livreurs : affiche les notes des clients et des livreurs (5 étoiles, pouce levé/baissé), les étiquettes et les commentaires.
  • Commentaires sur les articles du menu : y compris les notes selon les références UGS, les étiquettes et les commentaires des clients.
  • Principaux articles introuvables : fournit une liste d’articles le plus souvent introuvables

Comment demander des rapports

1. Connectez-vous au Gestionnaire Uber Eats et sélectionnez Rapports dans le menu de gauche.

2. Sur la page Historique des demandes, touchez le bouton Demander des rapports, puis sélectionnez :

• Rapports : sélectionnez le ou les types de rapports à consulter.
    • Plage de dates : choisissez jusqu'à 1 mois (31 jours) de données à la fois. (Prenez note : il faut compter 2 jours pour obtenir les données opérationnelles, mais les données financières sont disponibles sur demande en quelques minutes.)
    • Commerces : choisissez le ou les établissements à inclure.
  3. Après avoir demandé un rapport, vous pouvez consulter son état sur la page Historique des demandes dans le Centre de rapports

• Vous pouvez télécharger votre rapport quelques secondes seulement après l'avoir demandé ou après quelques heures, en fonction de sa complexité et des options choisies (par ex., dates et établissements).

Vous recevrez aussi une notification (à l'adresse courriel utilisée pour vous connecter au Gestionnaire Uber Eats) indiquant soit, une erreur liée au rapport et dans ce cas vous devrez envoyer une nouvelle demande, soit la disponibilité du rapport prêt pour le téléchargement.

Pour des raisons de sécurité, vos rapports ne sont pas inclus dans le courriel de notification. Téléchargez le rapport directement à partir de l'onglet Rapports dans le portail du Gestionnaire Uber Eats.

Auparavant, vous receviez le rapport sur les informations de paiement par courriel (et avant ils étaient disponibles sous l'onglet Paiements du Gestionnaire Uber Eats). Pour plus de sécurité, nous avons mis à jour nos systèmes et vous devez maintenant accéder et télécharger tous les rapports à partir de l'onglet Rapports du Gestionnaire Uber Eats.

Comment télécharger des rapports

L'onglet Rapports vous donne accès à votre Historique des demandes, qui affiche tous les rapports précédents demandés et leur état. Touchez Télécharger dans la colonne Actions pour lancer le téléchargement du fichier CSV. Les États et les Actions affichées comprennent :

• Après avoir demandé un rapport, l'état passe à En préparation et vous devrez Attendre avant de télécharger.

• Quand le rapport est prêt, l'état passe à Disponible et l'option Télécharger votre rapport s'affiche. Si l'état indique Erreur, il y a eu un problème et vous devez faire une Nouvelle demande.

• Tous les rapports expirent 48 heures après avoir été émis. Si l'état du rapport est Expiré, vous devrez faire une Nouvelle demande.

Page des Paiements

L'onglet Paiement vous donne accès à vos revenus par période de versement. Vous y trouverez le versement total, les commandes terminées, la fréquence des paiements, la date de paiement et l'état des paiements. Vous pouvez aussi consulter les infos bancaires au dossier et un sommaire de vos frais et des autres paiements. Cette section comprend :

• Les revenus : une vue d'ensemble des versements quotidiens et hebdomadaires incluant le nombre de commandes, les frais, les infos bancaires et plus.

• Les factures : les informations complètes sur les frais payés pour les services Uber (frais d'activation, marketing, etc.).

• Les paramètres de facturation : affiche votre profil fiscal selon les renseignements que vous avez fournis à votre dossier.