FAQ sur la vérification de l'identité

Pourquoi est-ce qu'Uber me demande de vérifier mon compte et/ou mon identité? Chez Uber, votre sécurité nous tient à cœur. Les utilisateurs de certains produits doivent vérifier leur compte ou l'identité qu'ils nous déclarent. Ces vérifications servent à protéger nos utilisateurs et à empêcher d'autres personnes d'utiliser votre compte.

Comment est-ce qu'Uber vérifie mon compte et/ou mon identité? Nous pouvons vérifier votre compte et/ou votre identité de plusieurs façons. Dans certains pays, Uber permet aux passagers de fournir leur numéro de pièce d'identité et/ou de prendre la carte en photo. Uber effectue une vérification de la pièce d'identité et confirme aussi qu'aucun autre compte n'est associé au document.

Uber peut aussi permettre aux passagers de prendre une photo d'eux-mêmes pour vérifier leur compte. Uber prend des mesures pour s'assurer de sécuriser ces égoportraits et pour qu'ils ne soient jamais partagés avec le chauffeur. De plus, nous supprimons ces photos après un certaine période de temps.

Si nous n'arrivons pas à confirmer votre compte et/ou votre identité (par exemple, si vous ne transmettez pas les informations requises), vous risquez de ne pas pouvoir utiliser certains produits Uber en payant en argent comptant, ou vous devrez peut-être téléverser une carte de crédit ou de débit comme mode de paiement sur votre compte Uber.

Est-ce qu'Uber utilise des tiers pour vérifier mon compte et/ou mon identité? Dans certains cas, des tiers peuvent vérifier votre compte ou votre identité au nom d'Uber. Les tiers n'ont pas l'autorisation d'utiliser vos informations à d'autres fins que la vérification de votre identité et de vos documents ou pour des contrôles de routine, de partager ou de divulguer vos documents et vos informations, ni de les conserver, et ils ne peuvent pas conserver vos documents ou vos informations au-delà du temps nécessaire pour rendre les services au nom d'Uber.

Est-ce qu'Uber partage mes renseignements personnels avec des chauffeurs, des livreurs ou d'autres tiers? Nous pouvons transmettre les données personnelles à d'autres utilisateurs soit pour répondre aux exigences de certaines fonctionnalités ou certains services d'Uber, soit à la demande de l'utilisateur. Par exemple, pour activer les courses ou les livraisons que vous commandez, nous partageons votre prénom et le lieu de prise en charge, la destination ou l'adresse de livraison avec le chauffeur ou le livreur. Nous pouvons aussi confirmer au chauffeur ou au livreur que nous avons bien vérifier votre compte ou votre identité. Uber ne transmet pas vos renseignements aux chauffeurs ou aux livreurs pour d'autres raisons.

Nous pouvons aussi partager ces données avec nos sociétés affiliées, nos filiales et nos partenaires pour des raisons légales ou dans le cadre de réclamations ou de litiges. Pour en savoir plus, consultez la politique de confidentialité d'Uber.

Est-ce qu'Uber demande aux chauffeurs et aux livreurs de vérifier leur identité? Oui, pour pouvoir utiliser la plateforme Uber, tous les chauffeurs et les livreurs doivent transmettre des documents confirmant leur identité et d'autres informations quand ils créent leur compte. Les chauffeurs et les livreurs doivent aussi se prendre en photo de temps en temps pour confirmer que leur égoportrait correspond aux photos qu'ils ont envoyées. Et quand ces documents expirent, ils doivent aussi en envoyer des nouveaux.

Comment est-ce qu'Uber protège les informations que j'envoie pour confirmer mon identité? Uber s'engage à protéger vos données personnelles. Conformément à la loi applicable et à notre politique de confidentialité, nous chiffrons notamment les documents et les autres informations que vous envoyez pour vérifier votre identité et/ou votre compte, nous ne permettons pas l'utilisation de vos données à d'autres fins et nous les conservons uniquement le temps qu'il faut pour les fins pour lesquelles elles ont été recueillies.

Que faut-il faire si je n'arrive pas à confirmer mon identité? Si vous n'arrivez pas à vérifier votre identité ou si vous pensez que nos systèmes ont fait une erreur, veuillez contacter le service d'aide d'Uber.