Connexion basée sur l'authentification unique

L’authentification unique est un mécanisme qui permet aux utilisateurs d'accéder à plusieurs applications à l'aide d'un seul ensemble d'identifiants. Au lieu d'avoir des identifiants de connexion distincts pour chaque application, les utilisateurs peuvent se connecter une seule fois et accéder facilement à toutes les applications autorisées grâce à l'authentification unique.

Uber prend en charge l'authentification unique pour l’accès au tableau de bord Uber for Business des personnes occupant les rôles administratifs ci-dessous :

• Administrateurs
  • Coordinateurs
  • Responsables de la vérification
  • Responsables du développement durable

Avantages de l'authentification unique

L'adoption de l'authentification unique pour le compte Uber for Business de votre entreprise présente les avantages suivants :

• Prendre en charge la sécurité et la conformité : L'authentification unique permet aux entreprises de contrôler de manière centralisée l'authentification des utilisateurs d'Uber for Business, ce qui les aide à s'aligner sur leurs politiques de sécurité internes.
  • Simplifier l'expérience de connexion : Avec l'authentification unique, les utilisateurs bénéficient d'une expérience d'activation et de connexion transparente au tableau de bord Uber for Business. Cela permet d'uniformiser leur expérience avec les autres applications d'entreprise qu'ils utilisent.
  • Séparer les comptes professionnels et personnels : Un compte professionnel est créé pour les utilisateurs bénéficiant de l'authentification unique. Ces comptes sont distincts des comptes personnels et sont gérés par l'entreprise.

L'authentification unique avec Uber for Business utilise SAML 2.0. Fournisseurs d'identité pris en charge :

• Okta
  • OneLogin
  • Microsoft Entra ID (Azure AD)
  • PingFederate

Remarque :

• L'authentification unique n'est actuellement prise en charge que pour l’accès au tableau de bord des utilisateurs occupant des rôles administratifs.
  • L’expérience de connexion via l’authentification unique sur l'application mobile est actuellement hors du champ d’application.
  • Pour les collaborateurs, la solution d'authentification unique n'est prise en charge que pour les commandes de repas sur le site Web d'Uber Eats. Elle est actuellement bloquée sur les autres plateformes et applications mobiles. Contactez votre gestionnaire de compte afin d’activer l'authentification unique pour les collaborateurs sur le site Web d’Uber Eats.

Configuration initiale

• Afin d’activer l'authentification unique pour votre entreprise, vous devez disposer d'un accès administrateur au système de votre fournisseur d'identité. Si vous ne disposez pas de cet accès, contactez votre équipe informatique interne pour obtenir de l'aide.
  • Si une entreprise est structurée selon une hiérarchie mère-enfant, l'authentification unique doit être activée au niveau mère. Pour connaître la procédure détaillée, reportez-vous au Centre d'aide sur les tableaux de bord mères.

Vous pouvez activer l'authentification unique pour les utilisateurs occupant des rôles administratifs dans le tableau de bord d'administration à partir de l’onglet Intégrations, disponible dans la section Paramètres, en suivant les étapes ci-dessous :

1. Sélectionnez Gérer l'authentification unique sur le widget Authentification unique.
  2. Ajoutez et vérifiez les domaines de l'entreprise.
  3. Configurez les métadonnées d'authentification unique et activez l'authentification unique.
  4. Activez l'authentification unique pour tous les utilisateurs ou seulement pour des utilisateurs spécifiques.
  5. Une fois les étapes ci-dessus accomplies, les utilisateurs autorisés recevront un e-mail pour la création d'un compte professionnel.

Remarque : une fois l'authentification unique activée pour des utilisateurs spécifiques, elle ne peut pas être désactivée.

Un compte professionnel Uber for Business est un compte géré séparément auquel il est possible d'accéder via l'authentification unique. Pour en savoir plus sur les comptes professionnels, consultez la section ci-dessous.

Reportez-vous à la documentation technique afin de connaître les étapes à suivre pour activer l'authentification unique.

Expérience d'inscription pour les utilisateurs occupant un rôle administratif

Une fois l'authentification unique activée pour les utilisateurs occupant des rôles administratifs, le processus de création de compte professionnel se déclenche comme suit :

• Si l'adresse e-mail professionnelle de l’utilisateur est disponible et qu'elle n'a pas été utilisée pour créer un compte Uber, il recevra alors un e-mail de bienvenue et un compte professionnel sera créé avec l'authentification unique activée.
  • Si l'utilisateur dispose déjà d'un compte Uber associé à son adresse e-mail professionnelle, il recevra alors une invitation l'invitant à supprimer son adresse e-mail professionnelle de son compte existant ou à autoriser le transfert de son compte existant vers un compte professionnel à l'aide de l'adresse e-mail enregistrée.

Une fois les étapes ci-dessus terminées, les utilisateurs peuvent se connecter au tableau de bord Uber for Business via l'authentification unique.

Les utilisateurs occupant des rôles administratifs peuvent se connecter via l'authentification unique en suivant ces étapes :

1. Ouvrez le tableau de bord Uber for Business.
  2. Saisissez l’adresse e-mail professionnelle.
  3. S'il est activé, le flux d'authentification unique se déclenche pour le compte professionnel. Terminez le flux d'authentification unique de l'entreprise.
  4. S'il s'agit de votre première connexion, lisez et acceptez les Conditions générales.
  5. Le compte sera correctement connecté au tableau de bord Uber for Business.

Utilisation de l'application Uber pour commander des trajets ou des repas sur des profils professionnels une fois l'authentification unique activée (à venir)

Pour accéder aux programmes de déplacements et de repas de l'entreprise dans l'application Uber, les utilisateurs bénéficiant de l'authentification unique peuvent également créer un profil professionnel en associant leur compte Uber personnel au compte Uber for Business de l'entreprise.

Vous disposez de deux manières de procéder :

Option 1 : association via le tableau de bord Uber for Business sur l'application mobile Uber.

Si l'entreprise a activé l'option d'inscription et les paramètres d’accessibilité, les utilisateurs bénéficiant d'une authentification unique peuvent également associer leur compte Uber personnel à leur entreprise en suivant ces étapes :

1. Accédez à l’onglet Compte dans l'application Uber à l'aide de votre compte personnel, puis sélectionnez Tableau de bord Uber for Business.
  2. Sélectionnez Ajouter un profil professionnel.
  3. Saisissez votre adresse e-mail professionnelle et vérifiez-la.
  4. Sélectionnez des programmes et cliquez sur Rejoindre maintenant pour finaliser l'association.

Option 2 : réinitialisation de l’invitation depuis le tableau de bord d’administration

1. L'administrateur peut lancer une invitation d’association pour les utilisateurs bénéficiant d'une authentification unique en cliquant sur Renvoyer l'invitation dans l'onglet Personnes.
  2. Les utilisateurs peuvent suivre l'e-mail d'invitation pour associer leur compte Uber personnel à leur entreprise.

Notez que si l'utilisateur avait déjà associé son compte personnel à l'entreprise avant d'activer l'authentification unique, cette association restera inchangée et l’utilisateur pourra continuer à accéder aux programmes de déplacements et de repas admissibles sur le même profil professionnel associé.

Remarques relatives au compte professionnel :

• Un compte professionnel est un compte géré par une entreprise et utilisé uniquement à des fins professionnelles.
  • Il est distinct des comptes personnels et géré par l'entreprise pour l'activation de fonctionnalités telles que l'authentification unique, la réinitialisation du mot de passe, l'authentification à deux facteurs, etc.
  • Lorsqu'un utilisateur quitte l'entreprise, son accès au compte est automatiquement révoqué lorsqu'il est retiré du fournisseur d'identité de l'entreprise.
  • Toutes les données relatives aux courses enregistrées sur le compte professionnel seront disponibles pour l'entreprise, même en cas de départ de l'utilisateur.
  • Les utilisateurs peuvent contacter l'assistance Uber pour avoir accès aux anciennes données de leur compte professionnel s'ils en ont besoin à l'avenir.
  • Reportez-vous à la documentation technique pour plus de détails.