Informations concernant le problème de sécurité des données survenu en 2016

En octobre 2016, Uber a rencontré un problème de sécurité des données qui a entraîné une violation des informations liées aux comptes des passagers et des chauffeurs.

Pour les chauffeurs, ces informations comprenaient les noms, les adresses e-mail et les numéros de téléphone portable indiqués dans des comptes partout dans le monde. En outre, les numéros de permis de conduire d'environ 600 000 chauffeurs se trouvant aux États-Unis ont été téléchargés. Nos experts judiciaires externes n'ont constaté aucun téléchargement de l'historique de la localisation des courses, de numéros de carte de crédit, de numéros de compte bancaire ni de dates de naissance.

Aux États-Unis, cet incident a touché environ 25,6 millions de passagers et de chauffeurs. Ces chiffres ne sont pas précis ni définitifs, mais représentent une estimation, car parfois les informations que nous obtenons par le biais de l'application ou de notre site Web et que nous utilisons pour attribuer un code de pays ne correspondent pas au pays où vit réellement la personne en question.

Lorsque cela s'est produit, nous avons pris des mesures immédiates pour sécuriser les données, empêcher tout autre accès non autorisé et renforcer la sécurité de nos données.

Nous informons directement les chauffeurs concernés par courrier ou par e-mail et leur offrons gratuitement une surveillance du crédit et une protection contre l'usurpation d'identité.

Lorsque nous avons eu connaissance de cet incident en novembre 2016, nous avons pris des mesures pour contenir et prévenir les dommages, mais nous n'en avons pas informé les chauffeurs. Nous estimons avoir eu tort, c'est pourquoi nous prenons aujourd'hui les mesures décrites précédemment. Nous n'avons constaté aucune fraude ni aucun abus lié à cet incident.

Nous nous apprêtons à envoyer des notifications aux chauffeurs concernés, mais vous pouvez vérifier si votre compte fait partie de ceux dont les numéros de permis de conduire ont été téléchargés en nous contactant comme indiqué ci-dessous.