Sécuriser votre compte Uber

Qu'est-ce que l'hameçonnage ?

L'hameçonnage a pour objectif de vous inciter à partager les informations de votre compte Uber (adresse e-mail, numéro de téléphone ou mot de passe). Une tentative d'hameçonnage réussie peut entraîner une usurpation d'identité et une perte financière.

L'hameçonnage peut avoir lieu lors d'un appel non sollicité, au cours duquel on vous demande des informations concernant votre compte. Il peut aussi se présenter sous la forme d'un SMS ou d'un e-mail pouvant inclure une pièce jointe ou un lien menant vers une fausse page de connexion.

Techniques d'hameçonnage courantes

• faux appels ou SMS de l'assistance Uber vous demandant de donner votre mot de passe ou des informations sur votre compte ;
  • crédit Uber promis en échange de données personnelles ;
  • appels non sollicités vous demandant de divulguer les informations de votre compte, ou SMS ou e-mails contenant un lien qui vous redirige vers de fausses pages de connexion ;
  • sites Web proposant des produits à prix réduit en échange des identifiants de votre compte Uber ;
  • e-mails ou appels vous demandant d'ajouter à votre compte une carte-cadeau censée vous offrir du carburant, mais permettant en réalité d'encaisser vos revenus sur de fausses cartes de débit.

Comment garantir la sécurité de votre compte ?

Pour contribuer à la protection de votre compte Uber contre l'hameçonnage, évitez de divulguer votre mot de passe à qui que ce soit, pour quelque raison que ce soit. Nous ne vous demanderons jamais par téléphone ou par e-mail votre mot de passe, votre code SMS, vos coordonnées bancaires ni les informations indiquées sur votre carte de crédit ou de débit.

Les sites d'hameçonnage sont conçus pour imiter les sites Web Uber légitimes et peuvent contenir de faux portails de connexion similaires aux nôtres. C'est pourquoi nous vous conseillons de vérifier que les URL https://uber.com ou https://auth.uber.com/ apparaissent bien dans la barre d'adresse de votre navigateur avant de saisir votre mot de passe Uber sur une page Web.

Trois conseils pour mieux protéger votre compte

• Ne divulguez jamais vos mots de passe, les codes que vous avez reçus ou votre numéro de sécurité sociale par e-mail ou par téléphone.
  • Méfiez-vous des faux sites Web Uber. Les vrais sites Web Uber contiennent toujours « uber.com » dans l'URL.
  • Ne laissez pas un passager utiliser votre appareil lorsque vous effectuez une course.