Enregistrer ma course – Foire aux questions

Généralités

Qu’est-ce que Enregistrer ma course?

Enregistrer ma course est une fonctionnalité de sécurité qui vous permet d’enregistrer automatiquement vos courses dans l’app chauffeur afin d’encourager des interactions respectueuses avec les passagers.

Actuellement, la fonctionnalité Enregistrer ma course est disponible sur Android et iOS.

• Pour Android, elle n'est disponible que pour les versions logicielles ultérieures à Android 7. De plus, il se peut que certains appareils bas de gamme n'aient pas accès à cette fonctionnalité en raison des exigences techniques requises pour la fonctionnalité Enregistrer ma course. Voici quelques exemples d'exigences :
    • Mémoire : 1 Go de RAM ou plus
    • Processeur : Quatre processeurs ou une catégorie supérieure
  • Pour iOS, elle est uniquement disponible pour les versions logicielles supérieures à iOS 14.
  • Comment fonctionne la fonctionnalité Enregistrer ma course?

Si vous choisissez d’activer la fonctionnalité Enregistrer ma course, l’app chauffeur utilisera la caméra frontale et le microphone de votre téléphone pour enregistrer automatiquement vos courses.

Nous aviserons vos passagers que leur course sera enregistrée. Vous pouvez envoyer les enregistrements à notre équipe d'aide si vous signalez un problème de sécurité.

Où la fonctionnalité Enregistrer ma course est-elle disponible?

L'option Enregistrer ma course est offerte à certains chauffeurs aux États-Unis et en Amérique latine. Vous recevrez un courriel d’Uber lorsque cette fonctionnalité sera offerte à d’autres chauffeurs de votre région

J’ai une caméra de tableau de bord. Puis-je quand même enregistrer mes courses?

Vous pouvez enregistrer vos courses à l’aide d’une caméra de tableau de bord, de la fonctionnalité Enregistrer ma course ou des deux.

Si vous souhaitez enregistrer avec une caméra de tableau de bord, vous pouvez vous inscrire dans l'app chauffeur :

• Ouvrez le menu principal.
  • Sélectionnez Compte > Paramètres de l'app > Enregistrer ma course.
  • Sélectionnez S'inscrire dans la section Enregistrer avec votre caméra de tableau de bord.
  • Une fois que vous avez enregistré une caméra de tableau de bord ou activé la fonctionnalité Enregistrer ma course, l’app chauffeur avise vos passagers que la course est enregistrée et vous pouvez envoyer des enregistrements à notre équipe d’aide si vous souhaitez signaler un problème de sécurité.

L'option Enregistrer ma course est-elle accessible pendant mes livraisons?

Selon les réglementations locales en matière de confidentialité, l'option Enregistrer ma course peut être disponible ou non pour enregistrer vos livraisons. * Dans les zones où les exigences sont moins strictes, l'option Enregistrer ma course sera disponible pendant vos courses et vos livraisons. * Dans les zones où les exigences sont plus strictes, l’option Enregistrer ma course sera disponible pendant vos courses, mais pas pendant vos livraisons.

Confidentialité

Le chauffeur ou le passager peut-il lire l’enregistrement plus tard?

Non. Personne n’a accès aux enregistrements, y compris vous, vos passagers et Uber. Uber ne peut accéder à un enregistrement que si vous choisissez de le joindre à un rapport de sécurité.

Pour préserver la confidentialité de toutes les personnes à bord du véhicule, les enregistrements sont chiffrés sur votre téléphone et automatiquement supprimés après sept jours. Assurez-vous de signaler tout problème à Uber rapidement afin que les enregistrements puissent être envoyés avant qu’ils ne soient supprimés.

Nous prenons très au sérieux la confidentialité des utilisateurs et limitons l’examen des enregistrements à une équipe dédiée à la sécurité chez Uber. Si nous recevons un enregistrement qui ne concerne pas un incident de sécurité, nous le supprimerons dans les 30 jours.

Mon passager saura-t-il si j’enregistre?

Les passagers verront un message dans l’app les informant que leur course sera enregistrée. Les passagers peuvent toujours annuler la course s’ils se sentent mal à l’aise ou s’ils ne veulent pas être enregistrés.

Dans certaines régions, les lois peuvent exiger d'obtenir le consentement du passager avant d'enregistrer la course. Consultez les lois locales pour vous assurer de respecter les exigences relatives au consentement.

Uber a-t-il toujours accès à l’enregistrement si je ne l’envoie pas?

Non. Si vous ne soumettez pas de rapport d’incident avec l’enregistrement joint, Uber n’y aura pas accès.

Puis-je demander un enregistrement après l’avoir envoyé à Uber?

En règle générale, nous ne partageons pas les enregistrements afin de protéger la vie privée de toutes les personnes enregistrées. Toutefois, lorsque les utilisateurs peuvent avoir le légalement accès à leurs données personnelles, nous évaluerons les demandes au cas par cas.

L’enregistrement sera-t-il effectué si je quitte l'app Uber?

Pour iOS : l’enregistrement vidéo s’arrêtera si vous quittez l’app chauffeur pour utiliser une autre app (comme une app de navigation), mais l’enregistrement audio se poursuivra. L’enregistrement vidéo reprendra lorsque vous retournerez dans l’app chauffeur.

Pour Android : l’enregistrement se poursuivra avec la vidéo et l’audio, même si vous quittez l’app chauffeur pour utiliser une autre app (comme une app de navigation). L’enregistrement s’arrêtera si vous fermez l’app chauffeur.

La différence entre iOS et Android est due aux limitations de fonctionnalités des systèmes d’exploitation respectifs.

Est-ce que ce sera enregistré quand je suis en train de passer un appel téléphonique?

L’enregistrement audio s’interrompra si vous passez ou recevez des appels téléphoniques, ou si vous utilisez une app qui nécessite l’utilisation du microphone. En effet, le microphone ne peut être utilisé que par une app à la fois. Nous tenons également à respecter votre vie privée lorsque vous prenez des appels personnels. L'enregistrement audio reprendra une fois l'appel téléphonique terminé, seulement si votre course continue.

L’enregistrement vidéo se poursuivra si vous passez ou recevez des appels, mais seulement si l’app chauffeur est ouverte et que vous êtes effectuez une course.

Uber écoute-t-il l’enregistrement?

Non, Uber n’écoute pas les enregistrements en direct. L’enregistrement est stocké sur votre téléphone à la fin d’une course, et Uber ne peut pas l’écouter à moins que vous ne l’ayez joint à un rapport d’incident.

Uber fournira-t-il l’enregistrement à quelqu’un d’autre?

Conformément à nos lignes directrices en matière d’application de la loi et à nos politiques relatives aux demandes de données par des tiers, et comme l’exigent les lois applicables, Uber peut fournir l’enregistrement à des tierces parties (comme la police ou les forces de l’ordre) dans le cadre de la procédure judiciaire appropriée ou dans des situations d’urgence.

Fonctionnalité

Comment puis-je m’assurer d’avoir le bon angle de prise de vue?

Placez votre téléphone de manière à ce qu’il puisse vous voir, vous et votre siège arrière.

Si votre appareil répond aux exigences, vous pourrez contrôler votre angle d'enregistrement pour chaque course :

• Sélectionnez le bouclier bleu sur la carte, puis sélectionnez Aperçu à côté de Enregistrer ma course.
  • Dans cette option, vous verrez un aperçu vidéo de ce que votre téléphone enregistrera. Assurez-vous qu'il vous capte avec vos futurs passagers, assis à l'arrière.
  • Combien de données faut-il pour partager l'enregistrement avec Uber?

Si vous devez soumettre un rapport de sécurité accompagné d'un enregistrement, nous vous recommandons d'abord de vous connecter au Wi-Fi. Sinon, vos frais de données habituels s'appliqueront.

Comment la fonctionnalité Enregistrer ma course interagit-elle avec l’espace de stockage, la batterie et la température de l’appareil?

L’enregistrement s’arrêtera si l’espace de stockage ou la batterie de votre téléphone est faible ou si votre appareil est sur le point de surchauffer. L’enregistrement ne redémarrera à la prochaine course que si un nouveau seuil de stockage, de batterie ou de température est atteint.

Stockage

• L'enregistrement s'arrêtera lorsque l’espace de stockage atteint < 500 Mo.
    • L’enregistrement commencera lors de la prochaine course si l’espace de stockage atteint > 550 Mo.
    • Batterie

• L’enregistrement s’arrêtera lorsque la batterie atteint < 25 %.
      • L’enregistrement commencera lors de la prochaine course si la batterie atteint > 40 %.
      • Température

• L’enregistrement s’arrêtera si le téléphone est sur le point de surchauffer.
        • L’enregistrement commencera lors de la prochaine course si la température du téléphone revient à la normale.
        • Comment partager un enregistrement?

Suivez ces étapes pour signaler un problème de sécurité et envoyer un enregistrement à notre équipe d’aide :

• Accédez à « Aide » dans l'app chauffeur.
        • Sélectionnez « Sécurité ».
        • Sélectionnez le type d’incident et la course que vous souhaitez signaler.
        • Pour les enregistrements téléphoniques, choisissez « Partager l’enregistrement » lorsque vous y êtes invité.

Pour les enregistrements avec une caméra de tableau de bord, choisissez :

• « Téléverser maintenant » si votre vidéo est prête sur l’appareil que vous utilisez pour signaler.
          • « Téléverser plus tard » si votre vidéo est diffusée sur un autre appareil, comme votre ordinateur, ou si votre connexion Wi-Fi n’est pas bonne. Vous recevrez un courriel contenant un lien pour téléverser des vidéos plus tard.
          • N’oubliez pas : Vous pouvez toujours choisir de ne pas inclure un enregistrement dans un rapport de sécurité.

Comment supprimer un enregistrement?

• Allez dans « Menu » de l’app chauffeur.
          • Sélectionnez « Revenus puis Activité ».
          • Choisissez la course.
          • Faites défiler l’écran vers le bas pour vérifier si cette course a été enregistrée.
          • Sélectionnez « Supprimer »
          • Les enregistrements sont automatiquement supprimés de votre téléphone au bout de sept jours. Vous recevrez une notification dans l’app pour vous informer de la situation.

Le contenu est uniquement stocké sur votre téléphone. Si vous le supprimez, Uber n’a aucun moyen de le récupérer.

Que se passe-t-il une fois que j’ai partagé l’enregistrement avec Uber?

Un membre de l’équipe de sécurité d’Uber examinera le rapport et regardera ou écoutera les images. Uber prendra les actions appropriées conformément à ses politiques.

J'ai supprimé l'enregistrement. Puis-je le restaurer?

Le contenu sera conservé uniquement dans votre téléphone. S'il est supprimé, Uber ne peut pas le restaurer.

Quand l’enregistrement commence-t-il et s’arrête-t-il?

Lorsque vous activez la fonctionnalité Enregistrer ma course, toutes les courses sont automatiquement enregistrées.

L’enregistrement commencera lorsque vous serez près du lieu de prise en charge et s’arrêtera 20 secondes après la fin de la course. L’app enregistre pendant une courte période avant et après la course au cas où un incident se produirait lorsque le passager monte ou descend du véhicule.

L'enregistrement s'arrêtera également si l'un des seuils est atteint en ce qui concerne le stockage, la batterie et la température, ou si vous passez ou recevez un appel téléphonique. Veuillez consulter la FAQ à ce sujet ci-dessus.

Je veux faire une pause dans l’enregistrement. Comment le désactiver?

Allez dans « Enregistrer ma course » entre les courses pour le désactiver.

C'est aussi ici que vous pouvez activer l’enregistrement Audio seulement.