FAQ sur la livraison de colis

Uber Direct permet aux entreprises d'accéder au réseau d'Uber pour commander des livraisons.

S'inscrire sur Uber Direct

Pour faire vos premiers pas sur Uber Direct, remplissez le formulaire via le lien ci-dessous.

Une fois votre inscription terminée, vous et les personnes associées au compte pourrez commander des livraisons de colis sur direct.uber.com.

Commander une livraison

Pour commander une livraison de colis :

1. Accédez à direct.uber.com.
  2. Sélectionnez « Nouvelle livraison » en haut à gauche.
  3. Saisissez les informations relatives à la prise en charge et à la destination (y compris les instructions spécifiques pour le coursier) ainsi que les numéros de téléphone des personnes indiquées pour la prise en charge et des destinataires. Une fois la livraison en cours, vous ne pourrez pas contacter le coursier. Merci de vous assurer que les informations sont correctes.
  4. Complétez les informations relatives au colis, y compris le poids et la description. Pour ajouter plusieurs colis sur la même livraison, cliquez sur « Ajouter un autre article ».
  5. Sélectionnez « Commander maintenant ». Les livraisons programmées et les arrêts multiples ne sont actuellement pas disponibles pour la livraison de colis.
  6. Pour suivre la livraison, accédez à « Livraisons du jour ». Lorsque la livraison sera créée, vous recevrez un SMS et un lien pour suivre la livraison en temps réel aux numéros de téléphone que vous avez indiqués.

Après avoir sélectionné « Commander maintenant », un coursier disponible peut accepter la commande.

Si votre livraison contient une ordonnance ou un autre article lié à la santé, ne donnez aucun détail sur le contenu du colis ni aucune information personnelle sur le destinataire dans les notes relatives à la prise en charge ou à la livraison ou dans la description de l'article.

Directives relatives à la livraison de colis

Les colis doivent répondre aux critères ci-dessous pour être éligibles à la livraison sur la plateforme :

• Ils ne doivent contenir aucun article interdit.
  • Le poids maximum par colis, boîte ou paquet est de 23 kg.
  • Le colis doit pouvoir être chargé facilement dans un véhicule standard de taille moyenne.
  • Le colis doit être fermé, bien scellé et prêt à être livré.

Articles interdits

Les articles interdits peuvent différer en fonction des particularités de votre contrat. Pour obtenir des informations sur les articles interdits, veuillez consulter votre contrat.

Le coursier peut annuler la course à tout moment, notamment si le colis contient des articles interdits ou s'il ne respecte pas les directives ci-dessus.

Annuler une livraison

Pour annuler une livraison de colis en cours :

1. Accédez à direct.uber.com.
  2. Sélectionnez « En cours » sur la gauche.
  3. Cliquez sur « Annuler » pour la livraison que vous souhaitez annuler.

Autoriser l'accès aux livraisons commandées

Pour autoriser quelqu'un à gérer les livraisons :

1. Connectez-vous sur business.uber.com.
  2. Invitez les personnes qui gèreront les livraisons de colis à rejoindre le compte de l'entreprise.
  3. Informez les utilisateurs qu'ils devront accepter l'invitation d'Uber for Business envoyée par e-mail.

Toute les personnes invitées pourront ensuite se connecter sur direct.uber.com en utilisant leur compte Uber afin de gérer les livraisons.

Comment fonctionnent les retours ?

Lors de la création d'une livraison, une case cochée indique que le coursier doit retourner le colis si le destinataire n'est pas disponible.

Si vous laissez cette option cochée, il sera demandé au coursier de renvoyer le colis au lieu de prise en charge dans les cas suivants :

• le destinataire ne peut pas récupérer le colis ou le coursier n'est pas en mesure de respecter les instructions de livraison pour une autre raison ;
  • il ne trouve pas de lieu pour déposer le colis en toute sécurité.

Les frais de retours seront facturés sur votre compte.

Si vous décochez l'option de retour, le coursier aura la possibilité de déposer l'article à proximité du lieu de livraison au cas où le destinataire ne peut pas le récupérer.

Nous vous recommandons de fournir des instructions détaillées dans les notes de la commande de livraison pour éviter tout problème éventuel.

Afficher les livraisons terminées

Pour afficher les livraisons terminées :

1. Connectez-vous sur direct.uber.com.
  2. Accédez à « Livraisons passées » ou « Terminées » sous « Livraisons du jour ».
  3. Cliquez sur n'importe quelle fiche de commande pour afficher les informations de livraison.

Les administrateurs peuvent également télécharger un rapport d'activité, qui comprendra toutes les commandes effectuées sur le compte.