Konsolidierte Rechnungsstellung

Mit der konsolidierten Rechnungsstellung erhalten Unternehmen eine monatliche konsolidierte Rechnung, die alle Gebühren im Zusammenhang mit Fahrten über die Uber App und Bestellungen über die Uber Eats App (je nachdem, welche Funktion für die Region aktiviert ist) während des jeweiligen Monats enthält.

Diese Funktion ist nur für Unternehmen verfügbar, bei denen die monatliche Abrechnung aktiviert ist.

Auf dieser Rechnung werden nur die Gebühren für Fahrten über die Uber App oder Uber Eats Bestellungen aufgeführt, sofern zutreffend, und keine Gebühren für andere vom Unternehmen aktivierte Programme. Weitere Informationen findest du unten in den regionsspezifischen Informationen.

Bitte schaue dir deine monatlichen Kontoauszüge an, die direkt über das Dashboard heruntergeladen werden können, um eine Zusammenfassung aller aktiven Programme für das Konto zu erhalten. Um Zahlungen zu tätigen, schau dir bitte deine monatlichen Kontoauszüge an, die direkt über das Dashboard heruntergeladen werden können.

Aktiviere die konsolidierte Rechnungsstellung.

Bitte wende dich an deinen Kundenbetreuer*in, um die konsolidierte Rechnungsstellung zu aktivieren. Die Funktion ist derzeit nur für Konten verfügbar, denen ein/e Kundenbetreuer*in zugewiesen ist.

Deaktivierung der konsolidierten Rechnungsstellung

Um die konsolidierte Rechnungsstellung zu deaktivieren, kontaktiere bitte den Support.

Zugriff auf Rechnungen

Nach der Aktivierung werden die konsolidierten Rechnungen des Vormonats per E-Mail an die Kontoauszugsempfänger*innen verschickt. Dies geschieht innerhalb der ersten 5 Werktage des Monats. Die E-Mail enthält einen Link zum Herunterladen der Rechnung. Der Link läuft nach 30 Tagen ab.

Um Rechnungen für einen vorherigen Monat herunterzuladen, navigiere zur Seite „Abrechnung“ des Admin Dashboards.

Aktualisiere die Steuerangaben.

So aktualisierst du die Steuerangaben:

1. Melde dich auf business.uber.com an.
  2. Gehe zum Profilsymbol oben rechts auf deinem Bildschirm.
  3. Wähle das Konto aus.

Von hier aus können Administrator*innen Folgendes aktualisieren: * Firmenname * Rechnungsadresse * Steueridentifikationsnummer

Die Daten müssen bis zum 25. des aktuellen Monats aktualisiert werden, damit sie in der Rechnung des kommenden Monats aufgeführt werden.

Konsolidierte Rechnungen für Uber Eats

Konsolidierte Rechnungen für Uber Eats sind in Spanien, Frankreich und Deutschland verfügbar. Die konsolidierte Rechnungsstellung kann auf Produktebene aktiviert werden. Wenn ein Unternehmen die konsolidierte Rechnungsstellung für Uber Eats aktiviert hat, werden die Rechnungen nur für Bestellungen über Uber Eats für Unternehmen und nicht für andere Produkte oder Programme angezeigt, die vom Unternehmen aktiviert wurden.

Sobald die konsolidierte Rechnungsstellung für ein Unternehmen aktiviert ist, werden keine Rechnungen auf Einzelbestellungsebene für Uber Servicegebühren für Inlandsbestellungen erstellt. Dies hat keine Auswirkungen auf Rechnungen auf Händlerebene und Rechnungen für internationale Bestellungen.

Unternehmen mit Sitz in Spanien, Frankreich und Deutschland können die Steuerrechnung und die Handelsrechnung herunterladen.

Steuerrechnung: Im oberen Abschnitt Gebühren für Uber Eats sind die Uber Servicegebühren für Inlandsbestellungen und die entsprechenden Mehrwertsteuerbeträge aufgeführt. Auf diesen Abschnitt kannst du zurückgreifen, wenn du eine Umsatzsteuergutschrift beantragst (sofern zutreffend).

Die Handelsrechnung umfasst:

• Händlergebühren im Inland
  • Uber Aktionen
  • Trinkgelder für Kurier*innen
  • Uber und Händlergebühren für internationale Bestellungen

Der/die Administrator*in sollte den Support kontaktieren, um die konsolidierte Rechnungsstellung zu deaktivieren. Nach der Deaktivierung werden die Rechnungen für einzelne Fahrten/Bestellungen wieder auf Bestellebene erstellt.

Konsolidierte Rechnungen für Fahrten

Die konsolidierte Rechnungsstellung kann auf Produktebene aktiviert werden. Wenn ein Unternehmen die konsolidierte Rechnungsstellung nur für Fahrten aktiviert hat, weisen Rechnungen nur die Gebühren für Fahrten über die Uber App auf und keine Gebühren für andere Produkte oder Programme, die vom Unternehmen aktiviert wurden. Die Steuervorschriften variieren je nach Region. Weitere Informationen zur regionalen Ebene findest du unten.

Spanien

Unternehmen mit Sitz in Spanien können ihre Steuerrechnung und ergänzende Dokumente mit Details zu Fahrten mit inländischen privaten Mietfahrzeugen (PHV) herunterladen.

Steuerrechnungen, die im Namen des Händlers/der Händlerin ausgestellt werden, beinhalten die folgenden Gebühren für Inlandsfahrten mit PHV:

• Aggregierte Transportgebühren und Mautgebühren, die während des Abrechnungszeitraums anfallen
  • Verwaltungsgebühr berechnet basierend auf PHV-Fahrten des Vormonats
  • Mautgebühren
  • Entsprechende MwSt.-Beträge – beachte dies, wenn du die MwSt.-Gutschrift beantragst.

Ergänzende Dokumente (keine Rechnung für Steuerzwecke) umfassen alle anderen Gebühren ohne Steueraufschlüsselung, wie z. B.:

• Taxifahrten im Inland
  • Internationale Fahrten
  • Aktionen und Anpassungen
  • Abzüge für Zahlungen von Mitarbeitenden oder Gästen
  • Trinkgelder

Verwaltungsgebühren machen 1 % des Gesamtbetrags für inländische PHV-Fahrten aus, die von der Drittpartei (einzelne/r Händler*in) eingenommen werden, die die einzige monatliche Steuerrechnung für das Unternehmen ausstellt. Diese Gebühr wird in einer separaten Zeile in der Rechnung des nächsten Monats aufgeführt.

Indien

Unternehmen mit Sitz in Indien können Steuerrechnungen und Handelsrechnungen herunterladen.

Steuerrechnungen umfassen:

• einen aggregierten Betrag von Uber an Fahrgäste im Inland und entsprechende GST-Steuerbeträge
  • aggregierte Anpassungen mit Steuerbeträgen
  • gesamte Ermäßigungen auf Uber Gebühren sowie Steuerbeträge

Auf diesen Abschnitt kannst du zurückgreifen, wenn du eine GST-Gutschrift beantragst (sofern zutreffend).

Handelsrechnungen zeigen aggregierte Beträge ohne Steuerdetails für:

• einen Betrag von Fahrer*in an Fahrgäste im Inland (D2R), z. B. Transportgebühren, Trinkgeld usw.
  • einen Betrag für internationale Fahrten
  • Anpassungen
  • Zahlungen von Gästen oder Mitarbeitenden

Rechnungen für einzelne Fahrten

Rechnungen auf Fahrtebene, die Uber für Fahrgäste für Inlandsfahrten ausstellt, werden deaktiviert, um den Kund*innen konsolidierte Rechnungen anzubieten. Es gibt keine Änderungen für von Fahrer*innen ausgestellte Rechnungen auf Fahrtebene oder für Rechnungen für internationale Fahrten.

SAUDI-ARABIEN

Unternehmen mit Sitz in Saudi-Arabien können Steuerrechnungen und Handelsrechnungen herunterladen.

Steuerrechnungen umfassen:

• einen aggregierten Betrag von Uber an Fahrgäste im Inland und entsprechende GST-Steuerbeträge
  • aggregierte Anpassungen mit Steuerbeträgen
  • gesamte Ermäßigungen auf Uber Gebühren sowie Steuerbeträge

Die Steuerrechnung enthält die Gebühren für alle von Uber an Fahrgäste in Rechnung gestellte Beträge sowie die MwSt.-Beträge für Inlandsfahrten und Uber Ermäßigungen auf Inlandsfahrten.

Handelsrechnungen zeigen aggregierte Beträge der folgenden Gebühren:

• internationale Fahrten (inkl. Steuerbetrag)
  • Trinkgelder
  • Zahlungen von Mitarbeitenden oder Gästen
  • Anpassungen (ohne Steuerbeträge wie Rückerstattungen)

Rechnungen für Inlandsfahrten würden gestoppt, wenn die konsolidierte Rechnungsstellung aktiviert ist.

Rechnungen für einzelne Fahrten:

Rechnungen auf Fahrtebene, die Uber für Fahrgäste für Inlandsfahrten ausstellt, werden deaktiviert, um den Kund*innen konsolidierte Rechnungen anzubieten. Es gibt keine Änderungen für von Fahrer*innen ausgestellte Rechnungen auf Fahrtebene oder für Rechnungen für internationale Fahrten.