¿Cómo funcionan los viajes en efectivo y la gestión de montos pendientes para Socios de Flotilla?

¿Cómo funcionan los pagos en efectivo?

Si aceptás pagos en efectivo, se van a producir más oportunidades para los Socios Conductores y más solicitudes de viajes para tu flota.

Cuando el Usuario paga en efectivo, la aplicación le muestra al Socio Conductor el monto en efectivo que debe recibir del Usuario. Los Usuarios le abonan en efectivo directamente al Socio Conductor, (a diferencia del método de pago digital, cuando el Usuario paga con tarjetas de crédito o débito).

Tip: Podés conocer más sobre cómo funcionan los viajes en efectivo, así como preguntas frecuentes en este enlace.

Es muy importante que vos, como Socio de Flotilla, sepas cómo funcionan los viajes en efectivo. Al aceptar este método de pago se pueden generar balances negativos en las cuentas de los Socios Conductores y, por ende, deudas en tu flota. Por eso te compartimos toda la información que necesitás para llevar una sólida administración del balance de tu flota.

¿Por qué los viajes en efectivo generan montos pendientes?

Todas las tarifas de los viajes realizados a través de la aplicación Uber (sin importar el método de pago), están conformadas principalmente por 3 conceptos / rubros:

Ganancias del Socio Conductor Son las ganancias generadas en el viaje de la tarifa del viaje, tarifas dinámicas, tarifas de cancelación o extras otorgados por los Usuarios.

Lo que se paga a Uber / Pago a Uber Este concepto incluye la Tasa de Servicio pagada por el Socio Conductor por el uso de la aplicación y la Cuota de Solicitud pagada por el Usuario, la cual es utilizada para cubrir los costos de seguridad, reglamentarios y operativos, así como el seguro en todos los viajes.

Lo que se paga a un tercero / Pagos a terceros Son los impuestos sobre la tarifa del Usuario, las ganancias de los Socios y la Tasa de Servicio, que deben ser trasladados a la institución tributaria correspondiente de tu país.

Cuando se completa un viaje con el método de pago en efectivo, el Socio Conductor recibe la tarifa final del Usuario de manera instantánea. Por ende recibirá, adicional a sus ganancias, los montos correspondientes a lo que se paga a Uber (que incluye la Tasa de Servicio y Cuota de Solicitud) y lo que se paga a un tercero (impuesto sobre la Tasa de Servicio). Los cuales vos, como Socio de Flotilla, tenés que entregar a Uber. El detalle de estos conceptos se encuentra en la sección inferior de cada recibo de viaje.

Para facilitar esto para el Socio Conductor, y para vos como Socio de Flotilla, creamos un proceso para que los viajes con pago digital (tarjeta de crédito o débito) cubran los montos pendientes por cuota de solicitud, Tasa de Servicio e impuesto sobre la Tasa de Servicio que el Socio Conductor recibe en efectivo por parte del Usuario.

Es decir: si los Socios Conductores de tu flotilla completan más viajes en efectivo que con pago digital durante una semana, es probable que puedas tener un balance de ganancias negativo y por lo tanto, generes un monto pendiente en tu cuenta de Uber.

Recordá que los montos pendientes de la flotilla son responsabilidad del Socio de Flotilla. Por lo que tener un acuerdo claro con tu Socio Conductor sobre el manejo de efectivo es crucial para una buena administración.

Conocé el balance de tu flotilla

Saber si tu cuenta de Socio de Flotilla en la aplicación Uber tiene un monto pendiente muy sencillo. Ingresá a wallet.uber.com con tu cuenta de Uber. Si el monto en la sección de “Saldo” es negativo, significa que tu cuenta presenta un adeudo.

Es importante que conozcas el balance de cada uno de los Socios Conductores de tu flotilla para entender de dónde proviene el monto pendiente. Podés hacerlo siguiendo estos pasos:

1. Ingresá a tu Portal de Proveedores.
  2. Entrá a la pestaña de “Pagos” y hacé clic en el botón “Coordinar con Socios Conductores”.
  3. Filtrá al Socio Conductor que deseas buscar y suma los conceptos de su resumen de ganancias: Ganancias Totales + Reembolsos y Gastos – Pagos.

Recordá llegar a un acuerdo con los Socios Conductores vinculados a tu flotilla para la recolección y pago de los montos pendientes de su cuenta tan pronto como sea posible. Así evitarás que el adeudo en tu cuenta de Socio de Flotilla siga creciendo. Los adeudos generados por cada Socio Conductor se reflejan en el balance total de tu flotilla. Mantener tu cuenta sin adeudos garantiza que tu flotilla pueda completar viajes sin inconvenientes.

¿Cómo saldar un adeudo pendiente?

Cambiar tu balance de negativo a positivo es importante para que tu cuenta siga activa y los Socios Conductores vinculados a tu flotilla puedan completar viajes sin inconvenientes.

Pero no te preocupes, pagar un monto pendiente es muy sencillo, acá te contamos todo:

1. Verificá tus notificaciones de correo electrónico.

Cada vez que tu flotilla sobrepase el monto pendiente permitido en tu ciudad (que necesite ser cubierto lo antes posible para evitar inconvenientes en tu cuenta), Uber te enviará un correo electrónico o una notificación dentro de la aplicación de Socio Conductor (si eres un Socio que también conduce) indicándote el monto a pagar, los días disponibles para cubrirlo y cómo realizar tu pago.

Recordá que una vez que hayas realizado tu pago, puede tomar hasta 72 horas para que sea procesado y se vea reflejado en tu balance. Te recomendamos mantenerte al día en tus pagos para que tu flotilla pueda completar viajes sin inconvenientes.

2. Revisá tu balance en wallet.uber.com.

Si no recibiste un correo electrónico o una notificación dentro de la aplicación de Socio Conductor (si eres un Socio que también conduce), pero quieres pagar un monto pendiente para prevenir inconvenientes en tu cuenta, podés hacerlo siguiendo estos pasos:

-Ingresá a wallet.uber.com y hacé clic en “Hacer Pago”. -Elegí el monto que querés pagar. Puede ser el monto mínimo (requerido para que tu cuenta continúe activa) o el total del monto pendiente. -Elegí el método de pago de tu preferencia y cancelá el monto pendiente.

También podés realizar el pago de tus montos pendientes desde la aplicación de Socio Conductor:

-Seleccioná el botón de la esquina superior izquierda. -Revisá tu balance en el apartado de “Wallet”. -Realizá el pago.