So bearbeiten Sie Ihre Speisekarte

Öffnen Sie den Menu Maker, um mit der Bearbeitung Ihres Menüs zu beginnen:

1. Melden Sie sich bei merchants.ubereats.com/manageran.
  2. Geben Sie Ihren Benutzernamen, Ihr Passwort und die 4-stellige PIN ein.
  3. Klicken Sie in der linken Seitenleiste auf „Menü“, um den Menu Maker zu öffnen.

POS-Nutzer: Wenn Ihre POS in Ihre Uber Eats Speisekarte integriert ist, sollten Sie Änderungen nicht über den Menu Maker durchführen. Bearbeiten Sie Ihre Speisekarte stattdessen über den Uber Eats Manager. Wenden Sie sich an Ihren Kontomanager für technische Angelegenheiten, um Unterstützung zu erhalten.

Kategorien bearbeiten

Beachten Sie bitte, dass ein Menüartikel Kunden erst dann angezeigt wird, nachdem er einer Kategorie hinzugefügt wurde.

So fügen Sie eine Kategorie hinzu:

1. Öffnen Sie den Menu Maker und klicken Sie auf „Übersicht“.
  2. Klicken Sie neben der Suchleiste auf „+ Hinzufügen“ und wählen Sie dann „Kategorie hinzufügen“ aus.
  3. Geben Sie die Details in der Seitenleiste „Kategorie bearbeiten“ ein und klicken Sie anschließend auf „Speichern“.

So aktualisieren Sie eine Kategorie:

1. Öffnen Sie den Menu Maker und klicken Sie auf „Übersicht“.
  2. Suchen Sie nach der Kategorie oder wählen Sie sie aus, um die Seitenleiste „Kategorie bearbeiten“ zu öffnen.
  3. Bearbeiten Sie die Details in der Seitenleiste „Kategorie bearbeiten“ und klicken Sie anschließend auf „Speichern“.

HINWEIS: Alternativ können Sie eine Kategorie auch über einen einzelnen Artikel aktualisieren. Lesen Sie sich unten die Schritte unter „So aktualisieren Sie einen Artikel“ durch und rufen Sie dann das Tab „Allgemein“ auf, um die „Kategorien“ zu finden.

Tipp: Um Ihr Menü beim Bearbeiten kurz anzuzeigen, klappen Sie eine Kategorie ein oder aus, indem Sie auf das Abwärtspfeilsymbol neben dem Namen der Kategorie klicken. Scrollen Sie zum Ein- oder Ausklappen aller Kategorien im Tab „Übersicht“ zum Anfang Ihres Menüs und klicken Sie auf das Aufwärts- und Abwärtspfeilsymbol neben der Suchleiste.

So löschen Sie eine Kategorie:

1. Öffnen Sie den Menu Maker und klicken Sie auf „Übersicht“.
  2. Suchen Sie nach der Kategorie oder wählen Sie sie aus, um die Seitenleiste „Kategorie bearbeiten“ zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf die drei vertikalen Punkte in der oberen rechten Ecke neben der Schaltfläche „Speichern“.
  4. Klicken Sie auf „Löschen“.

Menüartikel bearbeiten

Beachten Sie bitte, dass ein Menüartikel Kunden erst dann angezeigt wird, nachdem er einer Kategorie hinzugefügt wurde.

So fügen Sie einen Artikel hinzu:

1. Öffnen Sie den Menu Maker und klicken Sie auf „Übersicht“.
  2. Klicken Sie neben der Suchleiste auf „+ Hinzufügen“ und wählen Sie dann „Artikel hinzufügen“ aus.
  3. Geben Sie die Details in der Seitenleiste „Artikel bearbeiten“ ein. Vergessen Sie nicht, eine detaillierte Beschreibung und ein Foto hinzuzufügen.
  4. Um den Artikeltyp zu aktualisieren, klicken Sie auf das Drop-down-Menü unterhalb von „Produkttyp“.
  5. Wenn zusätzliche Felder erforderlich sind, werden diese unten angezeigt.
  6. Klicken Sie auf „Speichern“.

Um einen Artikel direkt zu einer Kategorie hinzuzufügen, öffnen Sie die Kategorie und scrollen Sie zum letzten Artikel hinunter. Klicken Sie unter dem letzten Artikel in der Kategorie auf „Artikel hinzufügen“.

Tipp: Geben Sie Ihren Kunden die Möglichkeit, einen Artikel anzupassen, indem Sie eine Modifikatorgruppe hinzufügen. Mehr darüber erfahren Sie weiter unten im Abschnitt „Eine Modifikatorgruppe hinzufügen“.

So fügen Sie einem Artikel eine Kategorie hinzu oder entfernen sie wieder:

1. Öffnen Sie den Menu Maker und klicken Sie auf „Übersicht“.
  2. Suchen Sie nach dem gewünschten Artikel, dem Sie eine Kategorie hinzufügen oder von der Sie sie entfernen möchten, oder wählen Sie ihn direkt aus.
  3. In der Seitenleiste „Artikel bearbeiten“,
    • Um eine Kategorie hinzuzufügen: Klicken Sie unter „Kategorien“ auf das Plus-Symbol („+“). Klicken Sie nach dem Hinzufügen der Kategorie auf „Speichern“.
    • Um eine Kategorie zu entfernen: Klicken Sie auf das „X“ neben der Kategorie, die Sie entfernen möchten, und anschließend auf „Speichern“.

So aktualisieren Sie einen Artikel:

1. Öffnen Sie den Menu Maker und klicken Sie auf „Übersicht“.
  2. Suchen Sie nach einem Artikel oder wählen Sie ihn aus, um die Seitenleiste „Artikel bearbeiten“ zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf das Tab „Allgemein“, um die grundlegenden Details des Artikels zu aktualisieren.
  4. Klicken Sie auf das Tab „Details“, um zusätzliche Details zu aktualisieren, z. B. die Nährwertangaben.
  5. Klicken Sie auf „Speichern“.

HINWEIS: Nachdem Sie auf „Speichern“ geklickt haben, werden alle Änderungen außer hochgeladene Fotos sofort in der Uber Eats App angezeigt. Hochgeladene Fotos müssen erst genehmigt werden. Sie werden innerhalb von 72 Stunden überprüft.

So markieren Sie einen Artikel als „ausverkauft“:

1. Öffnen Sie den Menu Maker und klicken Sie auf „Übersicht“.
  2. Suchen Sie nach dem Artikel oder wählen Sie ihn aus, um die Seitenleiste „Artikel bearbeiten“ zu öffnen.
  3. Markieren Sie das Kontrollkästchen neben „Ausverkauft“ und wählen Sie dann „Heute“ oder „Auf unbestimmte Zeit“ aus.
  4. Klicken Sie auf „Speichern“. Sobald ein Artikel als „ausverkauft“ markiert ist, wird im Menü auf der Seite „Übersicht“ ein rotes Symbol neben dem Artikel angezeigt.

HINWEIS: Sie können den Status „Ausverkauft“ in der Seitenleiste „Artikel bearbeiten“ ändern. Klicken Sie dafür einfach auf das rote Symbol.

So löschen Sie einen Artikel:

Beachten Sie bitte, dass ein Artikel vollständig aus all Ihren Speisekarten entfernt wird, wenn Sie ihn löschen.

1. Öffnen Sie den Menu Maker und klicken Sie auf „Übersicht“.
  2. Suchen Sie nach einem Artikel oder wählen Sie ihn aus, um die Seitenleiste „Artikel bearbeiten“ zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf die drei vertikalen Punkte in der oberen rechten Ecke neben der Schaltfläche „Speichern“.
  4. Klicken Sie auf „Löschen“.

Menüfotos bearbeiten

So fügen Sie ein Foto hinzu:

1. Öffnen Sie den Menu Maker und klicken Sie auf „Übersicht“.
  2. Klicken Sie auf den Menüartikel, um die Seitenleiste „Artikel bearbeiten“ zu öffnen.
  3. Gehen Sie zu „Foto“ und ziehen Sie Ihr Foto per Drag-and-drop oder klicken Sie auf „Dateien durchsuchen“.
  4. Klicken Sie auf „Speichern“, sobald das Foto erfolgreich hochgeladen wurde.
  5. Klicken Sie auf „Genehmigung anfordern“, wenn das Pop-up „Genehmigung erforderlich“ angezeigt wird.
    • Entweder nehmen wir das Foto an oder wir bitten Sie, ein neues Foto zu machen und dieses hochzuladen.
    • Sobald wir die Genehmigung erteilt haben, passen wir gegebenenfalls die Größe, Ausrichtung, Helligkeit und/oder Farbe Ihrer Fotos an.

Weitere Informationen zu Fotos für Ihre Speisekarte findest du im Artikel Fotos zur Speisekarte hinzufügen – FAQ

Modifikatorgruppen bearbeiten

Modifikatorgruppen bieten Kunden die Möglichkeit, ihre Essensbestellungen anzupassen. Wenn Sie Kunden beispielsweise die Möglichkeit geben möchten, die Auswahl der Soße für ihre Pasta individuell anzupassen, dann fügen Sie der Pasta eine Modifikatorgruppe mit dem Namen „Soßenauswahl“ hinzu.

So fügen Sie eine Modifikatorgruppe hinzu:

1. Öffnen Sie den Menu Maker und klicken Sie oben auf „Modifikatorgruppen“.
  2. Wählen Sie oben rechts „+ Neue Gruppe“ aus.
  3. Geben Sie einen Namen für die neue Modifikatorgruppe ein.
  4. Fügen Sie Modifikatoroptionen hinzu, indem Sie in der Suchleiste nach ihnen suchen und auf „Hinzufügen“ klicken.
  5. Bearbeiten Sie bei Bedarf die Preise der Modifikatoroptionen in den grauen Feldern.
  6. Bearbeiten Sie die Regeln für Modifikatorgruppen. Sie können beispielsweise angeben, ob ein Kunde eine Auswahl aus der Modifikatorgruppe treffen muss. Außerdem können Sie die maximale Anzahl von Modifikatoroptionen festlegen, die ein Kunde aus der Gruppe auswählen kann.
  7. Klicken Sie auf „Speichern“.

So aktualisieren Sie eine Modifikatorgruppe:

1. Öffnen Sie den Menu Maker und klicken Sie auf „Übersicht“.
  2. Klicken Sie auf die Modifikatorgruppe, die Sie aktualisieren möchten.
  3. Bearbeiten Sie die Details in der Seitenleiste „Modifikatorgruppe bearbeiten“:
    • Fügen Sie Optionen hinzu oder löschen Sie sie.
    • Bearbeiten Sie die Preise der einzelnen Optionen.
    • Bearbeiten Sie die Regeln für Modifikatorgruppen.

HINWEIS: Alternativ können Sie eine Modifikatorgruppe auch über einen einzelnen Artikel aktualisieren. Suchen Sie dafür auf der Seite „Übersicht“ den Artikel heraus, zu dem die Modifikatorgruppe gehört, und klicken Sie auf den Namen der Modifikatorgruppe. Die Seitenleiste „Modifikatorgruppe bearbeiten“ wird angezeigt. Bearbeiten Sie die Details in der Seitenleiste „Modifikatorgruppe bearbeiten“ und klicken Sie dann auf „Speichern“.

So fügen Sie eine Modifikatorgruppe zu einem Artikel hinzu oder entfernen sie wieder:

1. Öffnen Sie den Menu Maker und klicken Sie auf „Übersicht“.
  2. Suchen Sie nach dem gewünschten Artikel, dem Sie eine Modifikatorgruppe hinzufügen oder von dem Sie sie entfernen möchten, oder wählen Sie ihn direkt aus.
  3. In der Seitenleiste „Artikel bearbeiten“,
    • Um eine Modifikatorgruppe hinzuzufügen: Klicken Sie unter „Modifikatorgruppen“ auf das Plus-Symbol („+“). Klicken Sie nach dem Hinzufügen der Modifikatorgruppe auf „Speichern“.
    • Um eine Modifikatorgruppe zu entfernen: Klicken Sie auf das „X“ neben der Modifikatorgruppe, die Sie entfernen möchten, und anschließend auf „Speichern“.

So löschen Sie eine Modifikatorgruppe:

1. Öffnen Sie den Menu Maker und klicken Sie auf „Übersicht“.
  2. Klicken Sie auf die gewünschte Modifikatorgruppe, um die Seitenleiste „Modifikatorgruppe bearbeiten“ zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf die drei vertikalen Punkte in der oberen rechten Ecke neben der Schaltfläche „Speichern“.
  4. Klicken Sie auf „Löschen“.

Antworten auf häufig gestellte Fragen findest du hier:

So bearbeitest du deine Speisekarte – FAQ