Datenschutz für Fahrgäste

Wir bei Uber wissen dein Vertrauen zu schätzen und möchten dich darauf hinweisen, wie wir deine Daten schützen.

Fahrer sehen niemals folgende Daten:

• Deinen Nachnamen
  • Deine Telefonnummer (auch dann nicht, wenn du den Fahrer über die Uber App anrufst oder ihm eine Textnachricht schickst)
  • Die Bewertung, die du dem Fahrer gibst
  • Dein Profilbild

In den meisten Märkten sieht der Fahrer nur deinen ungefähren Abholort, bevor er eine Fahrt annimmt. Nach deiner Fahrt werden die Adressangaben entfernt und dem Fahrer wird nur die ungefähre Lage deines Abhol- und Ankunftsortes angezeigt.

Die Art des ungefähren Abhol- und Ankunftsorts, der den Fahrern angezeigt wird, hängt von den Adressstrukturen in deinem Markt, den lokalen Vorschriften und den Treueprogrammen der Fahrer ab. Einige Beispiele für ungefähre Standortformate umfassen: Straßenkreuzung, Straßenname, wichtiger Standort in der Nähe und spezielle Formate wie das Terminal und die Türnummer, sollte es sich um eine Abholung am Flughafen handeln.

Deinen Standort mit Uber teilen

Um die Uber App zu nutzen, musst du die Standortdienste deines Geräts nicht aktivieren. Für bestimmte Funktionen, wie das Teilen deiner Fahrt mit Kontakten von Vertrauenspersonen, sind jedoch Standortdaten erforderlich.

Wenn du die Standortdienste nicht nutzt, kannst du die Uber App verwenden, indem du deine Abhol- und Ankunftsorte manuell in die App eingibst. Anstelle einer Adresse kannst du auch eine Kreuzung oder andere Orientierungspunkte angeben.

Ob du Standortdienste nutzen möchtest, kannst du in den Datenschutzeinstellungen deiner Uber App auswählen.

Deinen Abholort mit deinem Fahrer teilen

Wenn dein Gerät so eingerichtet ist, dass es deinen Standort mit Uber teilt, kannst du auch deinen Live-Abholort mit deinem Fahrer teilen. Wenn die Freigabe des Live-Standorts aktiviert ist, wird dein Standort nur dann mit deinem Fahrer geteilt, wenn er in der Nähe deines Abholort ist und die .voraussichtliche Ankunftszeit weniger als drei Minuten in der Zukunft liegt.

Diese Funktion ist standardmäßig aktiviert, du kannst sie aber während der Abholung jederzeit pausieren oder deaktivieren. Du kannst diese Funktion auch in deinen Einstellungen aktivieren und deaktivieren.

Deine Daten anzeigen, herunterladen oder löschen

Du kannst dir eine Online-Zusammenfassung deiner Kontoinformationen ansehen, die Folgendes umfassen kann:

• Gespräche in der App
  • Anzahl der unternommenen Fahrten
  • Uber Eats Bestelldetails

Du kannst auch eine Kopie deiner Daten zum Herunterladen anfordern.

Mit der Löschung deines Uber Kontos werden auch deine Daten aus den Systemen von Uber gelöscht. Uber kann jedoch auch nach der Löschung deines Kontos bestimmte Angaben speichern, soweit dies gesetzlich zulässig oder erforderlich ist.