Strong Customer Authentication

Ogni volta che richiedi una corsa potresti ricevere una richiesta di autenticazione della transazione dalla tua banca, attraverso una schermata pop-up. Questa procedura è parte della [Strong Customer Authentication], una nuova regolamentazione europea che richiede alle banche di autorizzare le transazioni digitali. Questa autenticazione aggiunge un livello di sicurezza aggiuntivo a tutte le tue transazioni online, non solo quelle Uber.

COS’E’ LA STRONG CUSTOMER AUTHENTICATION?

La Strong Customer Authentication è una nuova regolamentazione europea che punta a ridurre le frodi e rendere più sicuri i pagamenti online. Anche se i requisiti sono riferiti alle banche che emettono carte di credito, Uber ha implementato dei sistemi di autenticazione addizionali per permettere il completamento delle transazioni all’entrata in vigore della normativa.

La Strong Customer Authentication richiede un protocollo di autenticazione aggiuntivo per ogni transazione digitale, basato su:

Qualcosa che l’utente conosce (PIN o password)
Qualcosa che l’utente possiede (SMS sul telefono o token hardware)
Qualcosa che identifica l’utente in modo univoco (impronta digitale o riconoscimento facciale)

Le banche introdurranno uno di questi tipi di autenticazione per la maggior parte delle transazioni digitali al fine di rispettare la normativa. Questa autenticazione extra sarà quindi gestita direttamente dagli istituti bancari, non da Uber.

A partire dal 14 Settembre, gli istituti bancari dovranno quindi respingere tutte le transazioni per le quali l’autenticazione non andrà a buon fine. Per maggiori dettagli sulla normativa, puoi trovare i link ufficiali a fine pagina.

La Strong Customer Authentication sarà applicata a tutte le transazioni effettuate con metodi di pagamento emessi all’interno dell’Area Economica Europea o che coinvolgono gli stessi.

Ci aspettiamo che anche in caso di Brexit la Gran Bretagna aderirà alla normativa.

COME AUTENTICO UNA TRANSAZIONE?

Al momento, il modo più comune per autenticare una transazione online richiede uno step aggiuntivo al momento dell’ordine, dove l’istituto di credito richiede al possessore della carta di fornire informazioni aggiuntive per il completamento della transazione.

DOVRO’ AUTENTICARE OGNI RICHIESTA DI CORSA?

Dipenderà dalle politiche di autenticazione decise dalla tua banca.

PERCHE’ DEVO AUTENTICARE LA MIA TRANSAZIONE?

L’autenticazione delle transazioni ridurrà il rischio di frodi ed altri abusi, ma non tutte le transazioni richiederanno l’autenticazione aggiuntiva. Per sapere quando questa sarà richiesta, contatta la tua banca.

COME POSSO ESSERE SICURO DELLA SICUREZZA DI QUESTI METODI DI AUTENTICAZIONE?

L’autenticazione sarà effettuata dalla tua banca. Per qualunque domanda in merito alla sicurezza del processo, contattali direttamente.

HO GIA’ ATTIVATO L’AUTENTICAZIONE A 2 FATTORI PER IL MIO ACCOUNT UBER, PERCHE’ HO BISOGNO DI QUESTA AUTENTICAZIONE AGGIUNTIVA ANCHE SULLE TRANSAZIONI?

L’autenticazione a 2 fattori del tuo account Uber è una opzione addizionale che aggiunge un livello di sicurezza al tuo account Uber all’atto del Login.
La Strong Customer authentication è un protocollo di autenticazione obbligatorio dedicato esclusivamente alle singole transazioni digitali.

DEVO PROCEDERE ALL’AUTENTICAZIONE OGNI VOLTA CHE SALDO DEI PAGAMENTI ARRETRATI?

Si, ogni transazione digitale richiesta potrebbe essere soggetta all’autenticazione.

CI SONO ECCEZIONI ALL’OBBLIGO DI UTILIZZO DELLA STRONG CUSTOMER AUTHENTICATION?

Secondo la nuova normativa, alcuni specifici tipi di pagamenti a basso rischio potrebbero essere esclusi dal processo di autenticazione. Per ogni transazione, la banca valuterà il livello di rischio e deciderà se richiedere o meno l’autenticazione aggiuntiva.

Nota: altri metodi di pagamento digitali, come PayPal, Apple Pay e Google Pay non saranno soggetti all’utilizzo di questi protocolli.